Рене Лалик: ювелирные изделия в стиле ар нуво
Человек-легенда в мире модерна, украшений и стекла
Когда я подбирала фотографии украшений для этой статьи, у меня не раз захватывало дух!
Линии модерна в драгоценных металлах и камнях, цвета эмали и полупрозрачность стекла... Они - само совершенство!
Ювелирные украшения René Lalique притягивают взгляд и завораживают. Но ещё больше восторга испытываешь от этих шедевров, когда узнаёшь о всех талантах и многогранности личности их создателя. Он прожил жизнь, достойную сюжета художественного фильма.
Без преувеличения, абсолютно вся жизнь Рене Жюль Лалика прошла в искусстве.
Он родился в 1860 году в небольшой деревушке Ай региона Марн Франции. Пару лет спустя семья Лалик переехала в Париж, но возвращалась на время отпуска и каникул в родные места, к которым Рене был глубоко привязан всю свою жизнь. Там дедушка посвящал его в тайны природы. А маленький Рене переносил свои впечатления на бумагу, блокнот с эскизами всегда был у него под рукой.
Рене Лалик - один из немногих ювелиров конца XIX - начала XX вв, эскизы украшений которых дошли до нашего времени. Конечно, это рисунки не маленького Рене, а уже состоявшегося ювелира Лалика. Но они очень наглядно демонстрируют его стиль и манеру рисования.
Как стать известным ювелиром? Жизнь и творческий путь Рене Лалика
Эскизы и наброски ювелирных украшений Рене Лалика
Родители заметили талант мальчика и записали его в кружок изобразительного искусства. Уже в 12 лет он получил первую награду за успехи в рисовании.
В 1876 году, в возрасте 16 лет, Рене Лалик стал учеником ювелира Луи Аукока (Louis Aucoc). Луи был одним из ведущих ювелиров, работающих в Париже в то время, хотя и был всего на 10 лет старше Рене. И это дало Лалику прекрасную возможность изучить производство ювелирных изделий и дизайн.
Гребни для волос, модерн Рене Лалика
Мы решили показать немного работ учителя Рене, Луи Аукока. Их творчество, как и ювелирные украшения многих мастеров конца XIX - начала XX вв, перекликаются. Но каждый из них внёс свой вклад в развитие искусства модерна и создал свои шедевры.
Украшения Луи Аукока. Модерн, конец XIX века. Среди них 2 украшения Рене Лалика. Догадаетесь, какие?
Работая у Луи Аукока, Лалик также учился в Школе Декоративных Искусств в Париже. Затем он окончил колледж искусств в Сиденхеме (сейчас это часть Лондона) и вернулся во Францию в 1880 году. В это время он обучался и скульптуре.
Уже через год он стал независимым декоратором, а его рисунки пополнялись всё большим числом эскизов самобытных и очень смелых ювелирных украшений. Его талант заметили известные ювелирные фирмы: он стал дизайнером Boucheron, Cartier и других французских ювелирных домов.
Но его таланту было тесно, он мечтал сам быть творцом и исполнителем своих работ. И в то же время скромные доходы не позволяли ему открыть свою мастерскую.
Карманные часы как произведения искусства. Рене Лалик
Судьба оказалась очень благосклонна к трудолюбивому Рене!
К 1886 году он женился на богатой наследнице Марии-Луи Ламберт. А также открыл мастерскую и нанял 20 работников.
Рене Лалик проявил себя не только как гениальный художник и ювелир, но и как умелый руководитель. Он смог окружить себя талантливыми помощниками: мастерами по гравировке и эмалям, скульпторами. Но несмотря на это, он тщательно контролировал каждый этап создания украшений. Мастер проводил дни, а часто и ночи, над проектами своих работ, постоянно стремясь сделать что-то инновационное: в новом стиле, качестве или с применением нетипичных материалов. Например, применяя барельефы, он ввёл в украшения модерна третье измерение.
Ювелирная мастерская René Lalique и первые украшения-шедевры
Фото Рене Лалика и его первой жены Марии-Луи Ламберт, около 1886 г.
Женщины в украшениях Рене Лалика. Барельефы и эксперименты со стеклом
Не очень любим мотивы с обнажёнными натурами в искусстве. Но как раз многие из этих изделий раскрывают тему новаторства и третьего измерения в работах Рене Лалика
Это полностью соответствовало духу того времени! Жизнь Франции менялась со скоростью света: появление метрополитена, кинематографа, цветной фотографии... В искусстве Европы рубежа веков также появились новые течения: модерн, натурализм и японский стиль. Все они нашли отражение и в украшениях René Jules Lalique.
В 1890 году Рене Лалик открыл свой ювелирный магазин в престижном районе Парижа. Он проводил там практически всё своё время. И это было временем создания некоторых его самых знаменитых украшений, а также экспериментов в использовании стекла.
Наше видео чудесных превращений эскизов Рене Лалика в ювелирные шедевры
Эскизы и ювелирные украшения René Lalique в стиле ар нуво
Лалик включал в свои изделия не только стекло, но и рог, перламутр, эмаль, кожу и слоновую кость в самых смелых сочетаниях и технических решениях, которые в то время не использовались для ювелирных изделий высшего класса. Для мастера в первую очередь была важна не ценность материала самого по себе, а то, какую художественную роль он сможет сыграть в его работе. Поэтому он использовал дорогие самоцветы только как часть задуманной композиции, нередко делая полудрагоценные камни главными героями.
Так ювелирные изделия Lalique стали не просто "держателями" драгоценных камней, а украшениями - произведениями искусства.
Ювелирные изделия Рене Лалика с драгоценными и полудрагоценными камнями
Украшения René Lalique с барочным жемчугом
Рене Лалик - самый известный ювелир эпохи Модерн
К середине 1890-х гг. Рене Лалик стал заметной фигурой в ювелирном мире и моде Парижа. Его работы украшали знаменитую Сару Бернар на сцене и в жизни, продавались в самых известных магазинах и получали первые награды на выставках Парижа и Брюсселя.