Харуми Хираяма:  красивые художественные ножи

Они поют о красоте природы и таланте японского мастера

  Более 7 лет назад мы работали в мастерской известного художника-инкрустатора Константина Пушкарёва и узнавали  от него подробности об этом необычном искусстве. Тогда мы впервые услышали о японской мастерице Харуми Хираяма и увидели её необычные инкрустированные ножи с рукоятями из дерева, перламутра и кости.

  Чуть позже мы самостоятельно стали искать информацию об инкрустации перламутром и камнями по дереву. Но оказалось, что во всём мире не так уж много мастеров, работающих в этой тонкой технике.

   К сожалению, информации о японской мастерице на русскоязычных сайтах почти нет, и она ограничивается всего несколькими предложениями:
✔ Сложная, тонкая, кропотливая, исключительно ручная работа.
✔ Есть миниатюрные детали размером с кунжутное зёрнышко.
✔ Рукояти из ценных и экзотических пород дерева, рога, перламутра, янтаря украшены инкрустацией серебром, золотом.
✔ Мастер создаёт всего 15 ножей в год.
✔ Очередь заказов на 6 лет.
✔ Цена от нескольких тысяч долларов...

  Но нам, как мастерам, работающим в тех же техниках, этого было мало! И мы решили собрать и перевести информацию с англоязычных сайтов, тоже немногочисленную. И каково же было наше удивление, когда из книги "Harumic World", Harumi Hirayama ("Мир Харуми") мы узнали, что будущая мировая мастерица-ножевик нашла вдохновение в магазине Sony, в работе дизайнером часов и ... в русском балете!!!
Не верите? Читайте дальше!

Макро-фото инкрустации. Тема моря в ножах Harumi Hirayama


 

   По-японски поэтично и волшебно Харуми Хираяма рассказывает о своих работах на сайте:

   "Натуральное дерево, камни, рога, раковины... Эти материалы выглядят только как пыльное бревно или глыба с грязной поверхностью. 
   Однако, как только вы разрежете их, вы увидите удивительную вселенную внутри каждого куска. Каждая из вселенных наполнена прекрасными цветами и узорами, как с множества разных планет. В чём их красота? Хотя дерево, камни и ракушки сами по себе не видят своей красоты друг в друге! Я хотела бы найти их скрытую красоту и дать им ещё одну долгую жизнь в моих ножах.

   ... Ножи - тоже частичка этого круговорота, передаваемая из поколения в поколение. Нож - не для того, чтобы ранить или покорять природу. Это просто вещь, которая должна быть с нами как наше сокровище. Ножи, как и все жизни, одинаково рождаются из космоса. Красивые остатки прошлого поют красивые песни. 
   Эти песни вдохновляют меня на создание новой жизни в моих ножах, такой как цветы, птицы, ветер и луна.
 Мои ножи могли бы нежно петь для какого-нибудь следующего поколения... Энергия всегда струится вокруг и внутри моих ножей."

Особая энергетика природных материалов. Для чего эти ножи?

Эксклюзивные ножи Харуми Хираяма с рукоятями из необычных материалов


   Харуми Хираяма родилась в Токио в 1960 году. Как и большинство молодых девушек, она была знакома с ножами, с которыми мы постоянно встречаемся в быту. Будучи ещё школьницей, Харуми увидела нож в магазине SONY в Гинзе, Токио, который произвел на нее глубокое впечатление. Она чувствовала, что он излучает невидимую силу, которую трудно описать... Силу, которая очень скоро изменит всю ее жизнь!

   Сейчас не трудно поверить, что дипломным проектом Харуми в колледже стал уникальный набор кухонных ножей. В возрасте 21 года эта талантливая девушка делала проекты ножей и сама воплощала их в реальность. Ещё не совсем понимая, что её любовь к ножам станет делом всей её жизни. 

   После колледжа Харуми Хираяма работала дизайнером в часовой компании в течение двух лет. Здесь она обнаружила, что существует большая разница между массовыми продуктами и теми, которые умело изготовлены вручную. Она сразу поняла, что хочет посвятить себя ножам. Причём именно не массовому производству, а ножам ручной работы, каждый из которых может быть драгоценным.

Вскоре девушка поступила в Tama Art University, где изучала промышленный дизайн. Примерно в это же время её внимание привлекла книга о ножах. И снова это было чем-то необъяснимым и очень притягательным. Харуми начала разрабатывать красивые складные ножи, а также фиксированные лезвия ножей, все из которых были уникальными и единственными в своем роде.

   "Я начала делать ножи, когда была студенткой Tama Art University в Токио. Как только я изучила основы процессов производства ножей, то сделала свой первый складной нож в возрасте 24 лет."

История творческого пути Harumi Hirayama

Японские ножи ручной работы и женщина-ножевик Харуми Хираяма


   "Однажды я решила придумать новый дизайн и приготовила карандаш и листы бумаги. Когда я начала рисовать, в голове не было конкретной идеи. Внезапно мой карандаш и моя правая рука начали двигаться без моей воли. Как на автомате. Возможно, балет "Лебединое Озеро" в моём подсознании помог нарисовать лебедя.
Эти три образца "лебединых" ножа стали моими первыми творениями как мастера-ножевика."

   Сейчас нам сложно предположить, где японская девушка познакомилась с классическим русским балетом? Но представляете, каким ярким событием для её души стало это произведение Чайковского, что вдохновило создать первые самобытные работы и встать на путь такого необычного искусства! И именно этот факт биографии она описала в своей книге! 

   В 1985 году, в возрасте 25 лет, Харуми стала членом Гильдии Ножеделов в Соединенных Штатах и ​​участвовала в её первой выставке в Канзас-Сити. Там она и представила свой набор из трёх ножей с рукоятями из слоновой кости под именем «SWANS» - "Лебеди".

Где мастеру черпать вдохновение? Харуми и русское искусство