Инкрустация рукоятей и авторские ножи. РемМанИ
Художественные ножи Борислава и Екатерины Манушиных.
Инкрустация камнями и перламутром, всечка металлом, интарсия по дереву
Создавая статьи об известных и самых заметных (по нашему мнению) мастерах по дереву, создателей ножевых или ювелирных шедевров, нам всегда интересно: а с чего же всё начиналось? Очень значимо хотя бы поверхностно пройти путь от первой работы до настоящего времени с его трудностями и достижениями, падениями и взлётами...
Поэтому на этой страничке о наших ножевых изделиях мы решили не просто показать галереи фотографий, но и кратко рассказать о развитии этого направления нашей деятельности в области инкрустации.
Другие части трилогии о наших работах можно увидеть по ссылкам:
Эволюция украшений с инкрустацией "Реммани"
Инкрустация по дереву: эксперименты
Итак, по всем законам жанра начнём с предыстории.
Семейная коллекция ножей. Работа в мастерской К. Пушкарёва
Наше знакомство с техникой инкрустации началось с ножевой коллекции отца Борислава. Он с огромным восторгом показывал и рассказывал нам (и всем своим гостям ;) ) о ножах Александра Рукавишникова с качественными клинками известных русских кузнецов и рукоятями из экзотической древесины с причудливыми узорами, которых раньше мы нигде не встречали. Наш отец стал не только одним из постоянных клиентов Александра Анатольевича, но и его хорошим другом. Через него познакомился и с художником-инкрустатором Константином Пушкаревым.
Борислав вместе с отцом часто бывал в их мастерских и становился свидетелем создания красивых ножей ручной работы. В мастерской А. Рукавишникова ему удалось посмотреть на то, как мастер объединяет и завершает работу кузнеца, литейщика, инкрустатора. А в мастерской К. Пушкарёва познакомиться с уникальным тонким процессом украшения рукоятей металлом, деревом и перламутром.
В то время Константин работал со многими известными российскими ножевыми мастерами, а также занимался инкрустацией дорогих бильярдных киев. В настоящее время в кругу создателей и ценителей ножей он получил уже и мировую известность, создавая свои ножи и работая с зарубежными партнерами.
И вот однажды, совершенно неожиданно, Константин Пушкарёв предложил Бориславу стать его учеником и помощником!
Работа в мастерской инкрустатора Константина Пушкарёва, РемМанИ. 2011-2012
А примерно через год мастер-инкрустатор приобщил к прекрасному и жену Борислава))
Самый первый нож Борислава Манушина
Работая в мастерской К. Пушкарёва, в 2012 году Борислав создаёт свой первый нож в подарок отцу.
С тех пор время от времени он становится участником наших "ножевых фотосессий". Мы постарались отобрать самые интересные кадры, чтобы вы смогли рассмотреть его в различных обстановках при разном освещении.
Первый нож с инкрустацией Борислава Манушина "Осень". 2012
В конце 2012 года с подачи Константина Пушкарёва мы пустились в свободное плавание и создали свою мастерскую.
Инкрустация рукоятей для ножей фирмы "А. Рукавишников"
Самое масштабное и долгосрочное сотрудничество для нас - это инкрустация рукоятей для мастерской "Александр Рукавишников". К сожалению, с самим мастером нам не удалось поработать... Но за 4 года мы украсили множество рукоятей и ножей по заказу фирмы с его именем.
В
Первые инкрустации "Remmani" для ножей мастерской "Рукавишников", 2013
Все узоры мы создавали сами и в зависимости от пожеланий заказчика то опирались на стиль нашего учителя, то рисовали и воплощали новое, своё.
И только 3 вида инкрустации мы полностью делали по рисункам Константина Пушкарёва. Разумеется, с его согласия)
Инкрустация рукоятей "Реммани" по рисункам Константина Пушкарёва, 2013-2015
Инкрустация на заказ подарила нам радость тонкой работы с удивительными природными материалами, колоссальный опыт в инкрустации и небольшое развитие нашего дела. Но, к сожалению, мы столкнулись и с использованием наших авторских рисунков и даже имени. Мы очень долго избегали этой неприятной для любого мастера темы и ни разу не освящали её ни на сайте, ни в соцсетях.
Но до сих пор в поиске мы встречаем чужие работы под нашей фамилией... И чтобы избежать проблем и недоразумений, мы создали страничку "ИНКРУСТАЦИЯ ПО МОТИВАМ РАБОТ К.ПУШКАРЁВА И Б.МАНУШИНА". Там мы подробнее описали сложившуюся ситуацию, рассказали и показали отличия нашей инкрустации на рукоятях "ИП Рукавишников" от работ других мастеров.
Скоро мы дополним эту страницу подробной информацией

Фотографии ножей. Инкрустация других мастеров, подписанная нашей фамилией (фото 1-4, 7, 9)
А здесь просто дадим краткий совет: если Вы решили приобрести нож Рукавишникова с нашей инкрустацией, уточняйте год его создания: мы сотрудничали с этой мастерской только до 2017 года. И внимательно приглядывайтесь к качеству инкрустации ;)
Также можно задать нам вопрос на сайте, электронный адрес или в соцсетях. Мы помним все наши работы))
Что ж, не будем больше о грустном и продолжим показывать тематические узоры на рукоятях ножей Рукавишникова. Следующая галерея - инкрустации в русском стиле.
Инкрустация по дереву серебром и перламутром. Узоры в русском стиле, 2013-2016
Заметили причудливые рога в нескольких экземплярах? Это был заказ фирмы "Рукавишников" для Газпрома: не типичные сувениры с символикой предприятия, а такие вот, интересные "оленьи" ножи!
Мы сделали более 15 этих инкрустаций, одна из которых была эксклюзивной - с интарсией самшита и объёмными перламутровыми вставками. Больше фотографий этого процесса, а также кадры рабочих моментов (практически мастер-класс ;) ) смотрите на отдельной страничке: "РОГАТАЯ" ИНКРУСТАЦИЯ ДЛЯ ГАЗПРОМА. ПОШАГОВЫЕ ФОТО ПРОЦЕССОВ.
(эта страница находится в разработке, надеемся на понимание)
В следующей галерее - инкрустация двух рукоятей кинжалов. Интересно, что созданы они были с разницей ровно в год: работу над узором с объёмным зелёным перламутром мы завершили 28 декабря 2014-ого, а над узором с круглыми персиковыми кабошонами - 28 декабря 2015-ого! Поэтому 2 года подряд кинжальные рукояти были для нас своеобразным завершением года :)
Рукояти для дорогих кинжалов, 2014-2015
А вот информация об одном из этих кинжалов с нашей инкрустацией на сайте luxpodarki.ru (фотография рукояти в сборе тоже с этого сайта):
Изделие изготовлено из дамастила, инкрустировано перламутром и серебряной проволокой с изображением спиралевидного орнамента... Данное изделие по результатам искусствоведческой экспертизы является культурной ценностью
В это же время мы украшали рукояти ножей работы самого мастера Александра Рукавишникова из частных коллекций.
Инкрустация ножей Рукавишникова из частных коллекций на заказ, 2013-2016
В отдельной галерее мы решили показать работы с объёмными вставками из натурального перламутра разных цветов: белого, персикового (Margaritifera), чёрного (Pinctada Margaritifera), зелёного (Haliotis).
Рукояти ножей с всечкой и объемными вставками из перламутра, 2015-2016
Мы украшали рукояти не только узорами, но и создавали индивидуальный дизайн с надписями: именные ножи (монограммы, вензеля), логотип фирмы и устойчивые фразы на рукоятях.
Слова и монограммы на рукоятях ножей. Всечка металлом по дереву, Борислав и Екатерина Манушины, 2016-2017
Отдельно хочется вспомнить и индейский мотив в наших работах. Это вставка перламутровых элементов и всечка серебром и золотом на рукояти из бивня мамонта с резным изображением вождя индейского племени. Рукоять "Ловец снов" с объёмными перьями из белого и чёрного перламутра. И инкрустация перьев из чёрного дерева для интерьерной ножевой композиции.
Индейская тема, 2016-2017
Художественные работы по инкрустации на рукоятях ножей
Немного подробнее мы решили показать сюжетные инкрустации для ножей с драконом и осьминогом. И не только готовые работы, но и рабочие моменты и эскизы.
"Dragon" ("Дракон"), 2017 г.
На рукояти из эбена
Дракон:
всечка серебряной проволокой.
Звёзды:
вставка перламутровых кабошонов
и мельхиоровых "гвоздиков".
Резьба по твёрдому черному дереву,
подрезка (придание рельефа поверхности дерева)
"Dragon" ("Дракон")