Инкрустация рукоятей и авторские ножи. РемМанИ

Художественные ножи Борислава и Екатерины Манушиных.

Инкрустация камнями и перламутром, всечка металлом, интарсия по дереву

   Создавая статьи об известных и самых заметных (по нашему мнению) мастерах по дереву, создателях ножевых или ювелирных шедевров, нам всегда интересно: а с чего же всё начиналось? Очень значимо хотя бы поверхностно пройти путь от первой работы до настоящего времени с его трудностями и достижениями, падениями и взлётами...

   Поэтому на этой страничке о наших ножевых изделиях мы решили не просто показать галереи фотографий, но и кратко рассказать о развитии этого направления нашей деятельности в области инкрустации.

   Другие части трилогии о наших работах можно увидеть по ссылкам:

Эволюция украшений с инкрустацией "Реммани"

Инкрустация по дереву: эксперименты

   Итак, по всем законам жанра начнём с предыстории.

Семейная коллекция ножей. Работа в мастерской К. Пушкарёва

   Наше знакомство с техникой инкрустации началось с ножевой коллекции отца Борислава. Он с огромным восторгом показывал и рассказывал нам (и всем своим гостям ;) ) о ножах Александра Рукавишникова с качественными клинками известных русских кузнецов и рукоятями из экзотической древесины с причудливыми узорами, которых раньше мы нигде не встречали. Наш отец стал не только одним из постоянных клиентов Александра Анатольевича, но и его хорошим другом. Через него познакомился и с художником-инкрустатором Константином Пушкаревым.

   Борислав вместе с отцом часто бывал в их мастерских и становился свидетелем создания красивых ножей ручной работы. В мастерской А. Рукавишникова ему удалось посмотреть на то, как мастер объединяет и завершает работу кузнеца, литейщика, инкрустатора. А в мастерской К. Пушкарёва познакомиться с уникальным тонким процессом украшения рукоятей металлом, деревом и перламутром.

  В то время Константин работал со многими известными российскими ножевыми мастерами, а также занимался инкрустацией дорогих бильярдных киев. В настоящее время в кругу создателей и ценителей ножей он получил уже и мировую известность, создавая свои ножи и работая с зарубежными партнерами.

  И вот однажды, совершенно неожиданно, Константин Пушкарёв предложил Бориславу стать его учеником и помощником!

 

Работа в мастерской инкрустатора Константина Пушкарёва, РемМанИ. 2011-2012

  А примерно через год мастер-инкрустатор приобщил к прекрасному и жену Борислава))

 

Самый первый нож Борислава Манушина

   Работая в мастерской К. Пушкарёва, в 2012 году Борислав создаёт свой первый нож в подарок отцу.

  

  С тех пор время от времени он становится участником наших "ножевых фотосессий". Мы постарались отобрать самые интересные кадры, чтобы вы смогли рассмотреть его в различных обстановках при разном освещении.

 

Первый нож с инкрустацией Борислава Манушина "Осень". 2012

   В конце 2012 года с подачи Константина Пушкарёва мы пустились в свободное плавание и создали свою мастерскую.

 

Инкрустация рукоятей для ножей фирмы "А. Рукавишников"

   Самое масштабное и долгосрочное сотрудничество для нас - это инкрустация рукоятей для мастерской "Александр Рукавишников". К сожалению, с самим мастером нам не удалось поработать... Но за 4 года мы украсили множество рукоятей и ножей по заказу фирмы с его именем.