Пурпурное сердце

Дерево, которое было материалом для строительных и хозяйственных нужд, а стало одной из самых элитных и дорогих пород!

   Каждый, кто хоть раз видел своими глазами фиолетовое дерево, уже не сможет остаться к нему равнодушным. Этот природный материал поражает своим цветом! Кроме того, амарант достаточно прочный и твёрдый. Читайте подробности, впереди вас ждёт ещё много интересного!

Пурпурное дерево
Многообразие названий

Несмотря на то, что у фиолетовой древесины множество названий, источником этой древесины является только один род растений - Peltogyne.

Самые популярные названия древесина  получила благодаря своему необычному цвету: Пурпурное или Фиолетовое дерево (Violetwood), Пурпурное сердце (Purpleheart), иногда Розовое дерево (в отличие от Махагони или Красного дерева). Также она известна как Амарант (Amaranth).
Но на родинах пурпурного дерева многообразие названий очень велико!
В Венесуэле имя этой древесине - Морадо (Morado), на Панаме - Назанеро (Nazanero), в Мексике - Пало-Морадо - "фиолетовая палочка" (Palo morado). В Колумбии - Тананео (Tananeo), в Бразилии - Пау-рошо - "фиолетовая лапа" или Гуарабо (Pau roxo, Guarabú), а также Barabú, Ellongrypho, Pao Violeta, Ipe Roxo, Roxinho. На Мадагаскаре его именуют Сакавалли (Sakavalli). В Испании - "Назареем" (Nazareno), в Австрии - Сапатеро (Sapater, Zapatero), в Португалии - Алтерум (alteroim).
Даже в одном регионе Южной Америки амаранту дали разные названия: Короборели (Koroboreli) , lastan, dastan, malako, в Гайане, Purpleheart в Суринаме, Amarante или Bois Violet во Французской Гвиане. 
Также известны названия Пело-Морадо (Pelo morado), Saka, Aromo, Nene и Violetholz. 

Путешествие с амарантом

Пурпурное дерево (Peltogyne) зовёт нас в путешествие к потрясающим местам Южной Америки: к самому высокому в мире водопаду Анхель, к удивительной и самой большой реке Амазонке и к ярким и невероятным животным тех районов!

В каких местах растёт амарант и с кем встречается в природе

Амарант растёт в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки: от юго-восточной Бразилии через северную часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана и Суринам), Панаму, Коста-Рику и Тринидад к Мексике. Большинство видов сосредоточено в бассейне Амазонки.

В каждом районе найдены виды со своими биологическими особенностями:
P. purpurea (nazareno) является разновидностью дерева Peltogyne родом с тихоокеанского побережья Коста-Рики и Панамы, а также Атлантического побережья Колумбии.

P. paniculata растёт также и в Суринаме.
P. mexicana - единственный вид амаранта, который есть в Мексике. Он распространяется естественным образом в штате Герреро:  районах, окружающих город Чильпансиго, и на побережьях Акапулько.
P. venosa родом из Британской Гвианы, Бразилии и Колумбии.
P. porphyrocardia произрастает только в Тринидаде и Британской Гвиане.

Места обитания Peltogyne по видам

На рынке древесины нет чёткого разделения по видам, она продаётся под названием пурпурное, фиолетовое дерево или амарант без дальнейшего различия.


Например, в книге "Timbers" ("Лесоматериалы") читаем:
"Пурпурное дерево Тринидада (P. paniculata) - это маленькое дерево, производящее древесину того же цвета или скорее совсем слегка коричневатую, что и из Гвианы. И наверное, один из видов деревьев, известных как "Запатери". Пао роксо или Гуарабу из Бразилии (P. macrocarpus), как видим, также аналогичная древесина."
И по словам исследователей Пурпурного дерева из Вашингтона, на рынке в разделении амаранта по названиям нет смысла: древесина всех видов Peltogyne имеет практически одинаковый общий вид и структуру, независимо от её источника. Среди покупателей этого дерева также нет особого предпочтения к какому-то определённому сорту. Поэтому далее мы будем рассказывать не о каком-то определённом Peltogyne, а о пурпурном дереве в общем.

Описание деревьев

Peltogyne - это деревья, принадлежащие к семейству бобовых (Fabaceae или Leguminosae, группа Caesalpiniaceae).

Латинское название - Peltogyne spp. Существует более 25 видов Peltogyne. Самые распространённые: P. purpurea, P. venosa, P. mexicana, P. paniculata.

 

Peltogyne - это средние и очень высокие деревья высотой до 30-50 м с диаметром ствола до 1-1,5 м.
Они растут в очень влажном и жарком климате, идеальные для него места - это холмы или районы с хорошим дренированием почв на высоте от 50 до 500 метров над уровнем моря.

У дерева амарант массивные необычные корни: они начинаются в 3-5 метрах над уровнем земли и, словно стены, расходятся от дерева. Они обеспечивают дереву поддержку, особенно во время экстремальных штормов и наводнений.
Ствол пурпурного дерева обычно прямой и цилиндрический, ветви отсутствуют на 60-80% его длины. Цвет коры от серой до серовато-белой, слегка чешуйчатой ​​или гладкой.


Peltogyne выделяется среди других тропических деревьев и благодаря своеобразной "треугольной" кроне: узкой в начале и очень раскидистой у вершины дерева. 
Листья амаранта средние (от 5,0 до 10,0 см в длину и 2-4 см в ширину), непарноперистые, симметричные. Цветы-"метёлочки" белые и мелкие (около 5 мм), имеют по пять лепестков и собраны в небольшие соцветия. Они очень ароматные, появляются только один раз в год.  
Листья Peltogyne опадают на стадии плодоношения.
Так как амарант из семейства бобовых, то и плод его - это стручок длиной 3 см и шириной 1,6 см, в котором находится одно семя. В момент созревания плоды открываются и остаются на деревьях. Интересно, что и семена продолжают прилипать к стенке стручка, отрываясь и достигая земли только тогда, когда условия наиболее благоприятны для их прорастания!

 

  • Peltogyne paniculata;

  • Peltogyne purpurea.

Свойства древесины

Конечно, самое поразительное, что кроет в себе амарант - это древесина!
Сразу после спила у древесины Purpleheart есть лишь лёгкий намёк на пурпурный цвет. Но стоит ей немного полежать на свету, как она превращается из серо-коричневой в богатую фиолетово-пурпурную древесину!
Но это ещё не все превращения. При дальнейшем нахождении на солнце амарант становится более тёмным. В зависимости от времени цвет древесины может измениться от светло-фиолетового до практически шоколадно-фиолетового. Но если поверхность слегка отшлифовать, то под тоненьким слоем тёмного мы снова увидим более светлый насыщенный цвет.

 

Текстура и оттенки пурпурного дерева

Так пурпурное дерево может "играть" в зависимости от задумок мастера: сохранять свой яркий цвет
благодаря финишным покрытиям - маслам и лакам, которые содержат защиту от ультрафиолета, или со временем приобрести более благородный тёмный цвет.

У фиолетовой древесины очень красивый блеск и приятная прямая текстура, местами волнистая или шахматная. Структура тонкая, поры мелкие. Заболонь Peltogyne (часть ствола между корой и пурпурным ядром) почти белая, при высыхании до серо-желто-коричневого.