Driftwood: Джеймс Доран-Уэбб и Джеффро Уитто

  Driftwood... Для одних - это просто коряги на берегах морей и океанов. Для других - неиссякаемый источник вдохновения и удивительного материала!

   Множество мастеров создают предметы интерьера из дрифтвуда, но на более масштабные проекты решаются единицы... И только двое из них получили мировую известность.

  Знаете, что общего между Джеймсом Доран-Уэбб (James Doran-Webb) с Филиппин и Джеффро Уитто (Jeffro Uitto) из Вашингтона? Это воды Тихого океана, любовь к природе и дрифтвуду.

   Сложно представить, какой путь деревья проделали в море прежде, чем попали в руки этих мировых мастеров!

  Они создают скульптуры животных из коряг, но у каждого - свой подход и очень узнаваемый стиль. Это сложно объяснить словами, проще один раз увидеть ;)

Скульптуры животных из дрифтвуда - морских коряг

История скульптора James Doran-Webb: антиквариат, папье-маше и дрифтвуд

   Кажется, все эти вещи несовместимы, правда? Но именно благодаря им Джеймс Доран-Уэбб и стал мировым мастером!

  У Джеймса было необычное детство. Он родился в Англии, в графстве Девон, и его родители были антикварами. Большую часть своего детства мальчик провёл, переезжая из страны в страну. Он учился в школах Швейцарии, Италии, на восточном побережье Штатов и в центральной Франции.

  Но ребёнок не просто путешествовал. Он очень много времени проводил в мастерских реставрационной компании его родителей, которые занимались резьбой и отделкой. Так он познакомился с множеством культур и научился ценить разные сферы искусства.

  По словам Джеймса, это заложило в нём ядро любви к тому, что для многих может показаться мусором или бросовым материалом. Ему всегда хотелось дать вторую жизнь ненужным вещам. Он соприкасался с искусством и антиквариатом так долго, поэтому не удивительно, что это стало его призванием.

 

Дрифтвуд Джеймса Доран-Уэбб и его будущая работа

  К 17 годам он был не только опытным антикваром, но и очень компетентным мастером-краснодеревщиком. Уэбб вернулся в Лондон для обучения в Институте Кортольда, но вместо этого открыл свой собственный антикварный бизнес.

   В 1989 году Джеймс впервые отправился на Филиппины, помогая другу в его ювелирном бизнесе. Это была любовь с первого взгляда! Он был очарован сельской местностью, пляжами, дикой природой и, прежде всего, людьми с их природным талантом и мастерством.

 

Побережье Филиппин

  На побережье Филиппин Доран-Уэбб и начал собирать дрифтвуд - коряги, выброшенные на берег морскими волнами.

  В 1990 году James Doran-Webb создал компанию, занимающуюся проектированием и производством преметов интерьера для продажи в Европе и США: рамы для картин, инкрустированные раковинами и мрамором; деревянный декор мебели и свои первые масштабные скульптуры животных. Это были фигуры из папье-маше, для которых Джеймс сначала создал форму из дерева. С них и началось подробное изучение строения животных и желание воплощать их движение, характер и эмоции в своих творениях.

 В начале 2000-х годов Джеймс Доран-Уэбб уже собрал обширную коллекцию Driftwood, от маленьких кусочков до больших природных скульптур. Каждый экземпляр высечен природными силами в несметное число отдельных форм. Древесина встречается вдоль береговой линии, русел рек и долин архипелага. Она представляет собой преимущественно одну породу древесины, которая невероятно жирная и достаточно плотная, чтобы выдерживать десятилетия воздействия как экстремального тропического климата, так и сильных морозов. Действительно, эта древесина уже выдержала как минимум полвека "проверки на прочность" и готова стать частью очередного произведения искусства.


  Мастер начал разрабатывать мебель из дрифтвуда, а чуть позднее пришёл к скульптурам зверей. 

 

Скульптуры из Driftwood Джеймса Доран-Уэбб. Детали

  Интересен и иногда очень длителен путь воплощения задумки автора в жизнь. После рождения идеи James Doran-Webb очень глубоко изучает не только анатомию животного, но и его жизнь и среду обитания. 


  Мастер практически не создаёт статичные фигуры. Ему интересно передавать их повадки, движение и взаимодействие, вдохнуть в скульптуры из коряг настоящую жизнь. "Это добавляет драму к пьесе", - говорит сам Джеймс.

 

Скульптуры животных из дерева, James Doran-Webb


  Например, в 2015 году Джеймсу было поручено изготовить скульптуру королевской национальной птицы Филиппин. Мастер совершил путешествие в Duvall City. Его поразило то, что эти птицы создают крепкие семьи на всю жизнь. Из-за этого James Doran-Webb решил сделать скульптуру семьи орлов, "Mag Anak" (что по-филиппински значит "Семья").

 

Видео о работе мастера над скульптурой "Mag Anak"  ("Семья") на английском языке

  Самая сложная часть процесса создания скульптур - это подобрать ту самую, идеальную корягу, для каждого конкретного элемента работы. Джеймс профессиональным взглядом находит в своём огромном запасе дрифтвуда корягу, часть которой похожа на голову игуаны или коня. И вот в его голове уже рождается план дальнейших действий: какую часть нужно отпилить, а где добавить недостающие элементы.

 

Воображение мастера по дереву. Видите в этой коряге игуану?))

   Но скульптуру не сразу создают в нужном размере. Сначала делается её уменьшенная копия, чтобы лучше понять все тонкости подхода к определённой форме.
 

 

Небольшие скульптуры Джеймса Доран-Уэбб, прототипы его полноразмерных работ

 После этого сваривается рама из нержавеющей стали, которая требует многочисленных исправлений. На это основание с помощью болтов надёжно крепятся большие коряги. Затем прикручивается второй слой тщательно подобранных коряг, которые соответствуют потоку мышц и тела.

 Так, путь от эскиза до копии, затем создания стального основания и "облицовки" дрифтвудом может занять более трёх месяцев.
 

 

Завораживающее видео процесса создания беседки со скульптурами оленей из дрифтвуда

  James Doran-Webb работает в своей студии с небольшой командой помощников, которых сам в течение нескольких лет обучал своему делу. Они сортируют и чистят древесину, сваривают стальные рамы - в общем, приходят на помощь там, где это необходимо.

 

 Джеймс Доран-Уэбб и его помощники за работой

  Доран-Уэбб участвует в выставках в Лондоне, Голландии, и в постоянных экспозициях на Филиппинах. За многие работы он удостоен высших наград. 

 

Выставки скульптур из Driftwood

А закончим рассказ о Джеймсе несколькими фантазийными работами и фотографиями мастера со своими творениями.

 

Фантазийные скульптуры Джеймса Доран-Уэбб

Jeffro Uitto: "Тёмная лошадка из дрифтвуда" и его удивительные скульптуры

  О Джеффро Уитто в Интернете намного меньше информации.

  Сам мастер говорит о себе так: "Я скульптор, исследующий бесконечные возможности природы."

На побережье Вашингтона Уитто открыл свою мастерскую и магазин "Knock on Wood" ("Стук по дереву"), где он наслаждается звуком волн, а остатки природы получают второй шанс на славу.
 

 

Находка Джеффро. Driftwood

  Джеффро с большой любовью описывает место, где он родился. Его с детства завораживала красота природы, и будучи школьником, он уже мастерил из дерева.

  С начала 2010-х гг Jeffro Uitto начал создавать мебель и скульптуры животных. Материалом служила не древесина с лесопилок, а найденные им морские коряги с берегов Токленда, Смит-Крик или долин между холмами Уиллапа.

 

Живописные места Вашингтона, где Джеффро находит материал для своих работ

 

Долина между холмами Уиллапа

  А уже в 2012 году соцсети облетела фотография красавицы на коне из дрифтвуда работы молодого мастера. Уверены, что вы её тоже встречали, и не раз ;) Она стала визиткой Jeffro Uitto и началом мировой славы.

 

Самые популярные работы Джеффро. Наверняка вы их видели в интернете, и не раз)

  В сетях Джеффро немногословен, но по его сайту, фотографиям и страничкам видно, что он горит работой и способен ещё на многое!

 

Скульптуры и мебель из дрифтвуда, Jeffro Uitto

  Недаром работы Уитто экспонируют в галереях, участвуют в выставках, печатают в известных изданиях и даже на этикетках хорошего вина. А совсем недавно, в апреле 2019 г., Джеффро выиграл 12000$ за лучшую работу "Lion" ("Лев") на выставке "Art & Soul" ("Искусство и Душа").

 

Скульптуры Уитто на выставках, конкурсах, в книгах и на этикетках Cabernet Sauvigno

  "Я не могу выделить особенно любимую часть работы. Бывает и радость, и волнение, и разочарование на всех этапах. Весь процесс - это большое путешествие. Иногда, глядя на завершённую работу, даже не верится, что я принимал в этом участие. Кажется, что она даже физически рождается сама собой."  © Jeffro Uitto