
Красное дерево
Красное дерево очень красиво из за неповторимого цвета своей древесины и её текстуры, поэтому мы часто применяем его в своих работах.
Красное дерево - это объединяющее название нескольких пород тропических деревьев с рыже-красной и красно-коричневой древесиной. Кроме яркого цвета, красное дерево обладает рядом ценных физических свойств: достаточнной плотностью и твердостью, хорошо поддается обработке.
К красному дереву относят такие виды древесины:
– Падук, его источники - некоторые виды деревьев из рода Птерокарпус (Pterocarpus):

-
Африканский падук (Pterocarpus soyauxii), чаще других видов встречается на рынке;
Pterocarpus soyauxii
Pterocarpus soyauxii
Листья перистые, с 11-13 листочками
Pterocarpus soyauxii
-
Красный сандал (Pterocarpus santalinus L.f.);
Pterocarpus santalinus
Pterocarpus santalinus
Pterocarpus santalinus
Pterocarpus santalinus
-
Малайский падук (Pterocarpus indicus Willd.);
Pterocarpus indicus
Pterocarpus indicus
Pterocarpus indicus Willd
Pterocarpus indicus
-
Бирманский падук (Pterocarpus macrocarpus):
Бирманский падук
Ствол бирманского падука
Цветы бирманского падука
Срез бирманского падука
-
Андаманский падук (Pterocarpus dalbergioides).
Андаманский падук
Андаманский падук, ствол с контрфорсами - змеевидными корнями.
Андаманский падук, ствол с контрфорсами
Спил андаманского падука

– Махагони, получается из немногих деревьев рода Swietenia:
-
Махагониевое дерево, или Вест-Индский махагони (Swietenia mahagoni);
Цветы махагониевого дерева
Упавший на землю плод махагониевого дерева
Плод махагониевого дерева
Махагониевое дерево
-
Американское махагони (Swietenia macrophylla).
Ствол американского махагони
Цветок американского махагони
Раскрывшийся плод американского махагони.
Семена американского махагони.
– Красная древесина от деревьев рода Цезальпиния (Caesalpinia L.):
-
Caesalpinia echinata Lam. ;
-
Caesalpinia crista L.
Вся эта древесина является экзотической.
Есть виды деревьев, древесина которых иногда может быть условно названа «красным деревом»:
-
Некоторые виды рода Дёрен:
-
Дёрен белый (Cornus alba L.);
-
Дёрен сибирский (Cornus sibirica Lodd. ex G.Don), nom. nud..
-
-
Некоторые виды рода Тис:
-
Тис ягодный (Taxus baccata L.);
-
Тис остроконечный (Taxus cuspidata Siebold et Zucc.).
-
-
Жостер даурский (Rhamnus davurica Pall.).
-
Ольха клейкая, или чёрная, или европейская (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.) даёт ценную древесину.
-
Секвойя, или калифорнийское красное дерево (Sequoia Endl.)
-
Цедрела пахучая (Cedrela odorata L.).
Их древесина имеет красную окраску, но не обладает другими качествами красного дерева.
Теперь об экзотической красной древесине подробнее.
Падук
Описание деревьев и их ареал
Необычное для нас название деревьев из рода Птерокарпус (Pterocarpus) переводится с древнегреческого как "крылатый плод". Имя было дано неслучайно: после цветения деревьев созревают плоды округлой формы, напоминая довольно крупный орех с крылышками.
Птерокарпусы относятся к семейству бобовых, это деревья от 20 до 40 м диаметром около 1 м, но есть и великаны до 55 м в высоту и двухметрового диаметра (исключением является африканский, довольно-таки приземистый, Птерокарпус). Крона этих деревьев раскидистая, у цилиндрических стволов есть контрфорсы или боковые змеевидные корни, которые могут расходиться по поверхности почвы на расстояние до 60 м. Это характерно для многих тропических деревьев, которые растут в районах с обильными осадками и малой освещенностью. Кора серо-коричневого или коричневого цвета, слегка рассеченная, отслаивается полосами, при повреждении выделяется сок красного цвета. Листья перистые, с 7-17 листочками.
О происхожении того или иного вида Птерокарпуса можно узнать из его названия. Так, Африканский падук (Pterocarpus soyauxii) произрастает в Африке с юго-востока Нигерии, на восточной территории Конго до северной Анголы, Pterocarpus dalbergioides - Андаманский падук - растет на андаманских островах, а также встречается в Мьянме, Индии и на Мадагаскаре. Малайский падук или Pterocarpus indicus родом с западных тихоокеанских островов: Малайзия, Филиппины, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Восточный Тимор, Соломоновы Острова и др., распространен в юго-восточной Азии: юг Мьянмы, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, южный и юго-восточный Китай и Япония; на севере Австралии и даже на других континентах: в юго-восточной части Африки и на Сейшельских островах; на Американском континенте: во Флориде, Гватемале, Панаме, на Гаити, в Венесуэле и на Гавайях. Бирманский падук (Pterocarpus macrocarpus) растет в юго-восточной Азии: в Мьянме (бывш. Бирма), на северо-востоке Индии, в Лаосе, Таиланде и Вьетнаме, а также во Флориде и на островах Республики Гаити. Родина Красного сандала или Pterocarpus santalinus - лиственные леса востока тропической Азии: южная Индия и Шри-Ланка (Цейлон), также встечается на одном из островов Индонезии (Мамуджу, Макасар), в Мьянме и Китае.
На рисунке показан ареал всех пяти Птерокарпусов-источников древесины падук.
Где растет африканский падук
Где растет красный сандал
Где растет малайский падук
Где растет бирманский падук
Где растет андаманский падук
Мнообразие названий
Существует множество разных названий одной и той же древесины: научные, исторические, торговые, местные или характерные для каждой страны. У древесины Падук также много имён: европейские названия Padauk или Padouk (так называют его в Англии, Германии, Италии), barwood, camwood (Великобритания), padoek (Нидерланды), corail (Бельгия); и африканские мукуа, мукула (mukula), mongola, n'gula, kisese (Конго), osun (Нигерия), mbel (Камерун и Нигерия), tacula (Ангола), palo rojo (Экваториальная Гвинея). Иногда можно встретить и название Vermilion или Вермильон.
Свойства древесины
Древесина этих деревьев - падук - очень ценится не только благодаря красивому цвету и приятному естественному блеску, но и из-за прочности и долговечности.
У свежеспиленной древесины приятный слабый аромат, и во время работы с ней чувствуется еле уловимый кедровый запах. Однако, шлифовальная пыль может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, поэтому лучше заранее позаботиться о своем здоровье: пользоваться респиратором и очками при обработке древесины. Из-за наличия красителей такая пыль может испачкать руки и одежду.
Древесина высыхает медленно, но с минимальным риском искажения, и после сушки очень стабильна. Но при обработке поверхностей следует избегать спиртосодержащих жидкостей, так как естественные красители падука растворимы спиртом, в то же время они устойчивы к воде.
Падук легко обрабатывается и достаточно легко клеится.
Физические свойства:
-
Средняя плотность: 750 кг/м³;
-
Радиальная усадка: 3,0 %;
-
Тангенциальная усадка: 4,7 %;
-
Прочность на сгиб: 129 МПа;
-
Прочность на сжатие: 73 МПа;
-
Твёрдость: 21 МПа;
-
Твёрдость по Бринеллю: 3,8-4,2.


Ядровая древесина (1) падука на свежем срезе может варьироваться от бледного розовато-оранжевого до глубокого красно-коричневого цвета, иногда с более тёмными прожилками (в основном, это оранжево-красная древесина), которая быстро становится на тон темнее. Заболонь (2) шириной 5-10 см, белая или бежевого цвета, темнеет на воздухе. Она не имеет особой ценности, поэтому не достигает рынка. Годичные кольца (3) различимы слабо, поры крупные и редкие. С течением времени изделия из древесины падук также постепенно темнеют, приобретая благородный пурпурно-красный или красно-коричневый цвет.
Древесина ценна и тем, что практически не поражается насекомыми, грибами и устойчива к погодным воздействиям, однако длительное пребывание на ярком солнечном свете может в корне изменить цвет древесины. На фото выше показаны две стороны одного и того же бруска красного дерева: верхняя часть фото - сторона, которая длительное время находилась под воздействием прямых солнечных лучей и стала неяркой, коричневой, другая же сторона осталась огненно-красного цвета, естественного для этой древесины.
Область применения
В древесине и корнях присутствуют природные красители, иногда экстрагируемые для изготовления красок, которые подходят для окрашивания ткани и добавляются в косметику. Раньше азиатский и африканский вид Птерокарпуса были важными коммерческими источниками красных красителей, но в настоящее время большинство видов более ценно именно благодаря древесине.
Истоки и исторические факты
Судя по некоторым источникам, царь Соломон - легендарный правитель Израильского царства в X веке до н.э. - уже был знаком с прекрасной древесиной падук. Он выбрал высокое красное дерево для столбов своего храма.
Французские короли Людовик XV и Людовик XVI были отделены от Соломона тысячами лет. Но и эти правители XVIII века были неравнодушны к красному дереву. По их заказу подданные плотники сделали королевские кубки и чаши из падука (они назвали его Нарра). Поскольку вода в этих кубках окрасилась, стали верить, что получившееся "зелье" обладает целебными свойствами.
Чуть позже, в 60-70-е годы XVIII века, русскими столярами (!) были созданы наборные паркеты Китайского дворца, которые представляют очень большую ценность. Среди прочих дорогостоящих "заморских" сортов дерева было использовано и красное сандаловое дерево.
Удивительно, что столь дорогая древесина, пусть и более низкого качества, из-за своей устойчивости к воде и морским бурильщикам, а также высокой прочности использовалась для изготовления железнодорожных шпал и оформлении пассажирских вагонов, каноэ, вёсел, строительства морских пирсов и шлюзовых ворот, а в одном из регионов Франции в течение нескольких лет из нее делали водяные колеса для орошения.
Современное использование
Столетие спустя падук получил еще большее признание и стал использоваться для эксклюзивной мебели в стиле ампир, скульптур и прочих дорогих предметов.
В наше время падук активно используется в кораблестроении, для изготовления высококачественной мебели, шпона, массивной доски, штучного паркета, подводных ружей, предметов для оформления интерьера, рукояток ножей, резных и токарных изделий, вставок, для изготовления бильярдных киев и украшений. Из-за высокого качества резонанса эта древесина используется и для музыкальных инструментов: гитар, барабанов, ксилофонов и пр.
Но Птерокарпусы ценны не только своей уникальной древесиной: экстракты коры используются в фитотерапии для лечения кожных паразитов и грибковых инфекций, а листья очень богаты аскорбиновой кислотой, даже после приготовления. А древесный порошок местные жители наделяют магическими свойствами и используют в своих ритуалах.
Чтобы деревья не исчезли
В настоящее время почти все поставки красного дерева обеспечивает Африканский падук, а Красный сандал и Андаманский падук занесены в Красную Книгу МСОП (Международный союз охраны природы). По причине того, что Андаманское красное дерево чуть было не исчезло с лица Земли, на островах было закрыто 4 деревообрабатывающих завода. Но и в отношении красного дерева Африки проводятся меры защиты от исчезновения, поскольку чрезмерная эксплуатация древесины может поставить и эту популяцию под угрозу. Например, Габон - крупнейший в мире экспортер древесины, но в то же время там создан заповедник. Установлен минимальный диаметр деревьев, предназначенных для спила в лесах-ареалах этих деревьев. Также приняты рекомендуемые меры для защиты естественных лесов от генетической изменчивости. Благодаря тому, что крылатые плоды Птерокарпуса разносятся ветром и животными, хорошо всходят, и рассада довольно-таки быстро растет, а также благодаря принимаемым мерам, Африканский падук еще долго будет радовать людей своей прекрасной древесиной.
Это интересно
А вот необычный факт о красном дереве из рассказа почетного путешественника о Тайланде:
«По дороге остановились в небольшой деревушке. Здесь обитали лаху – одно из местных племен. Эта деревня была практически современной. В небольших двориках с домами из тикового дерева можно было увидеть параболические ТВ антенны, а по асфальтовой дороге, проходящей прямо по поселку, то и дело проносились небольшие автомобили.
Практически у каждого дома, аккуратными чурками стояла сложенная поленница с округлыми и уже наколотыми дровами. Все как в России, но только эти поленья были из… красного дерева, чья древесина ценится во всем мире, как необычайно красивый материал и прочный для изготовления мебели и прочих изделий. Вот такие интересные лаху. С деревянными домами, с
современными авто, с носящимися вокруг ребятишками, черными, как смоль,
свиньями, и с безумно дорогими дровами из красного дерева…»
Итальянская мастерская Stocco Drums
Флаг - интарсия из красного дерева падук
Дизайнер - Tobias Labarque
Из красной древесины падук
Выполнена Мастером Олегом Серегиным из красного дерева падук
Стоимостью около 2 млн.
Ягоды выполнены из красного дерева падук


Эх, вот бы нам хоть десяток таких дровишек!..
Источники:
По возможности статья будет обновляться и пополняться новой информацией.
При копировании всей статьи, значительной её части или наших фото просим ссылаться на наш сайт :)
Поделиться: