Радужный эвкалипт
Дерево с самой яркой и переменчивой корой
Фотошоп или одно из чудес природы?? Конечно, чудо!
Обычно мы пишем о деревьях, скрывающих под обычной корой невероятную древесину. Но эта статья - исключение.
Встречайте дерево с самой яркой корой - Радужный эвкалипт (Eucalyptus deglupta).
Поиск в интернете по запросу "Радужное дерево" действительно пестрит перенасыщенными обработкой фотографиями. Природа же создала этот эвкалипт приятно-ярким и удивительным. Как талантливый художник, она раскрасила его всеми цветами радуги!
Мы постарались подобрать самые правдоподобные фото. Любуйтесь невероятным подарком природы и читайте самые интересные факты о нём.
Этот вид эвкалипта был впервые официально описан в 1850 году Карлом Людвигом Блюмом, который опубликовал описание в своей книге «Музей ботаники Лугдуно-Батавум». Deglupta с латинского переводится как "отслаиваться", "шелуха" или "оболочка".
Английское название этого дерева - mindanao gum,deglupta; на Филиппинах его называют Dinglás, banikag, bagras, amamanit; в Индонезии - leda, galang, aren. Торговое название - kamarere.
Ареал обитания
Eucaliptus deglupta - единственный вид эвкалипта, который растёт в Северном полушарии. Его родина - влажные леса островов Океании, и обитает он на высоте до 1800 м над уровнем моря.
Естественная среда обитания: Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Филиппины.
Завезён и получил распространение в разных частях света: Америка (Бразилия, Коста Рика, Куба, Гондурас, Пуэрто Рико), Африка (побережье Абиджана, Конго), Шри-Ланка, другие острова Океании (Фиджи, Малайзия, Соломоновы Острова), Самоа, Тайвань, провинция Китая.
Также радужное дерево есть на Гавайских островах, куда оно было завезено в 1929 году.
Деревья Eucaliptus deglupta достаточно капризны: они не растут естественным образом в районах с ярко выраженным засушливым сезоном. Встречаются в местах, где годовое количество осадков очень велико и месячное количество осадков обычно превышает 150 мм. Из-за этого они широко распространены во влажных тропиках. Но радужный эвкалипт не выдерживает и длительного затопления, очень чувствителен к пожарам и, хотя он может расти в прохладных условиях, но совсем
не терпит морозов.
Может успешно расти на песках с крупной текстурой и суглинистых почвах, вулканическом пепле и почвах из известняка.
Чуть позже здесь будет карта с местами обитания Радужного эвкалипта
Описание деревьев
Радужные эвкалипты достигают высоты 75 м и диаметра 2,5 м.
Форма этих деревьев очень разнообразна: от стройных красавцев, подобных нашим корабельным соснам, до толстостволых великанов с причудливыми раскидистыми ветвями.
Разнообразные формы стволов и ветвей Eucaliptus deglupta
У молодых деревьев кора ярко-зелёного цвета.
Молодые радужные эвкалипты
Взрослый радужный эвкалипт постоянно меняет окраску, как бы переливаясь всеми цветами. Это происходит из-за тонких слоёв коры, которые неравномерно отшелушиваются, создавая впечатление мазков кисти на стволе. Интересно, что более молодые слои всегда зелёных и салатовых оттенков, затем они меняются на синеватые и оранжевые, а самые зрелые - пурпурные и бордовые.
Слои коры радужного дерева, которые преподносят нам сюрпризы
Кора слоями немного напоминает нашу сосну, правда? Только оттенки сосны - сепия))
Кора радужного эвкалипта и кора сосны
Конечно, Eucaliptus deglupta прославился благодаря своей необычной коре. Но мы не можем спокойно пройти и мимо фотографий его цветения. Приглашаем полюбоваться и вас!
Радужный эвкалипт может цвести в любое время года, это зависит от места его обитания. Например, в Индонезии он цветёт круглый год и приносит плоды в начале сезона дождей.
Цветы Eucaliptus deglupta
Конечно, нам было очень интересно, какая у этого дерева древесина :)
И пусть не сразу, но нам удалось найти о ней немного информации.
Цвет древесины варьируется от светлого до темно-коричневого с легким блеском. Она больше похожа на крупнозернистую древесину тропического леса, чем на эвкалипт. Древесина умеренной прочности, но не долговечна. Её плотность составляет 390-810 кг / куб. м при 15% влажности. Древесина Eucaliptus deguplta хорошо обрабатывается ручными и механическими инструментами, хотя имеет небольшую склонность к разрывам при механической обработке и к сколам острых краев при повороте режущих инструментов.

Древесина радужного эвкалипта
Область применения
Основное предназначение радужного эвкалипта - радовать глаз? Конечно, но не все с этим согласны.
Оказывается, из его древесины получается очень качественная белая бумага, что даже поставило это дерево в некоторых естественных местах обитания под угрозу исчезновения.
К счастью, из-за быстрого роста радужный эвкалипт стал широко выращиваться по всему миру (где позволяет климат) на плантациях.
Из древесины также делают ДСП, ДВП, фанеру, шпон. Используют в производстве мебели, напольных покрытий, строительного бруса, для лодочного строительства.
В Папуа Новой Гвинее онаявляется одним из основных экспортных пиломатериалов.
Радужные эвкалипты сажают и в качестве декоративных деревьев в условиях безморозного климата, таких как Гавайи , Южная Калифорния , Техас и Луизиана.
А ещё радужной корой этого необычного эвкалипта люди вдохновляются на украшение не только интерьеров, но и улиц!
Вдохновение радужным эвкалиптом
А в завершение рассказа об этом необычном дереве - фотографии этого чуда природы. Повторимся, что мы попытались собрать самые правдоподобные))
Eucaliptus deglupta. Радужный эвкалипт
По возможности статья будет обновляться и пополняться новой информацией.
При копировании всей статьи, значительной её части или наших фото просим ссылаться на наш сайт :)
Поделиться: