Марк Дулиттл: Удивительный мастер резьбы по дереву

От микробиологии и тыкв - к шедеврам

  Увидев одну из работ Mark Henry Doolittle среди множества шедевров из дерева, мы невольно зацепились за неё взглядом. Она выглядела так, как будто возникла в результате естественного процесса, а не была создана мастером.
Какой-то необъяснимый шарм его скульптур зовёт наблюдать за ними снова и снова и узнать мастера немного поближе.
  Можно было бы просто взять и прогуляться по сайту мастера. Но, к сожалению, там собраны не все его работы и практически нет "истоков": как? откуда пришли такие идеи и как он их воплотил? Поэтому мы постарались и нашли ещё много интересного))

 

   Изучая творческий путь других иностранных мастеров по дереву, мы узнали, что большинство из них выросло в семьях "деревяшечников" и с детства впитали в себя любовь к этому материалу. Марк Дулиттл в этом смысле - исключение. 33 года своей жизни он посвятил Университету Калифорнии в Лос-Анжелесе и медицине: 7 лет обучения на биологическом факультете и 26 лет работы на кафедре медицины.

   У него есть докторская степень и научные труды в области клеточной и молекулярной биологии. Его исследования в области ишемической болезни сердца завершились открытием нового гена. 

   Что же привело Марка к работе с деревом?
   Как ни странно, это дело его жены Kathy Doolittle - резьба по ... тыкве!

История мастера. Любовь к дереву началась с ... тыквы

  Ещё во время работы в университете, Марк Дулиттл помогал ей в этом необычном виде творчества. Затем он решил работать с более привычным для резьбы материалом, и это искусство захватило его полностью!
 В 2011 году он закончил работу в Калифорнийском университете и открыл свою студию в очень живописном месте: национальном парке Джошуа-Три (Joshua Tree) в Калифорнии, где он творит и сейчас.
 

 

Живописное место Joshua Tree в Калифорнии, где мастер живёт и творит


 На его счету более 150 самых разнообразных работ: скульптуры и панно, часы и шкатулки, декоративные вазы и блюда... И, конечно, тыквы - произведения искусства семьи Doolittle ;)

  Мы можем только размышлять о смыслах деревянных скульптур Марка Дулиттла. Но никто не скажет об этих работах точнее, чем сам мастер.

  "В моих работах я стараюсь выразить динамическую форму роста и симметрии, встречающихся в клетках и тканях, а также в целых организмах по всему миру природы. Не пытаясь точно изобразить структуру, я использую такие формы, такие как отверстия и трещины, для достижения эффекта биологического роста. Моя цель состоит в создании таких деревянных скульптур, которые выглядят так, как если бы они возникли в процессе естественного роста, а не были вырезаны рукой человека.

Ожившая резьба по дереву. Марк Дулиттл о своих работах

 

Резные изделия из дерева Mark Henry Doolittle. Детали

  Мои работы отражают мою страсть к биологии и деревообработке. Будучи молекулярным биологом, я обращаюсь к сложной, часто микроскопической архитектуре натуральной формы. Как деревообработчику, мне нравится симметрия выточенных сосудов и естественная сложность структуры зерна в древесине. Таким образом, я часто объединяю эти элементы в своих работах, используя экзотические лиственные породы и капы со всего мира, которые принимают форму благодаря токарной обработке и резьбе.
 
  Мой художественный стиль основан на абстрактных органических формах, которые я соединяю с объектами природы, такими как бабочки и окаменелости. Мои готовые изделия часто напоминают морские и тропические формы, а также микроскопические структуры в клетках и тканях. Я черпаю вдохновение из множества естественных форм, которые составляют древнее наследие жизни на земле. И создаю произведения, которые отражают наши духовные связи с природой."

  Mark Doolittle сам выделяет пять категорий своих работ: скульптуры, резные тыквы, настенные скульптуры, функциональные вещи и совместные работы - "коллаборации". Значит, и мы покажем его работы именно так.

Скульптуры


  Для создания интерьерных работ Марк Дулиттл чаще всего использует дорогие породы дерева богатых цветов и текстур. Нередко он дополняет их камнями или ископаемыми аммонитами.
  Интересно, что автор не ограничивается основной частью изделия, но даже подставку дополняет резьбой так, что она завершает весь образ и становится со скульптурой одним целым.

 

Резные скульптуры Mark Doolittle

Настенные скульптуры


   Не случайно сам автор дал части своих работ такое имя. В отличие от барельефов и картин с резьбой по дереву они вырезаны глубоко: более 3/4" (более 2 см). Такая рельефная резьба открывает перед зрителем третье измерение. 

Резные тыквы


   Как мы уже говорили, Mark Doolittle начал свой творческий путь именно с них.
   Марк и Кэтти Дулиттл работают со специальными сортами тыкв. Когда они высушиваются, их кожа становится твердой, подобной древесине. После высыхания внутренняя часть удаляется, и из тыквы получается полый сосуд. Затем стенки тыквы можно украсить разными способами: раскрасить, декорировать в технике декупажа или сделать резными. Kathy Doolittle занимается таким видом творчества много лет. Она разработала уникальный и красивый стиль украшения тыквы, применяя декоративную бумагу и выжигание, чтобы добиться витражного вида.
  Тыквы - очень удобный материал для резьбы: относительно мягкий и имеющий небольшую зернистую структуру. Таким образом, вырезать тыкву по сравнению с деревом быстро и легко, а резную поверхность можно окрашивать с использованием различных древесных красителей и пигментов.
  "Я часто использую тыквы, чтобы попробовать новые и разные стили резьбы, включая добавление цвета для достижения интереса и разнообразия. Как и в работах по дереву, я часто показываю окаменелости или полированные каменные кабошоны в качестве центральных элементов в моих резных тыквах, и мне также нравится играть с различными текстурами. Кэти завершает каждую работу, применяя ее стиль бумажной аппликации к окружающей (нерезанной) поверхности, принося богатые цвета и текстуры, которые прекрасно выделяют каждую резьбу."

 

Самая красивая резьба по тыкве. Марк и Кейт Дулиттл

Функциональное искусство


   Марк Дулиттл очень любит и работу над функциональными предметами: шкатулками, часами, книгами для записей. Ведь это произведения искусства, которыми можно не только любоваться, но и использовать каждый день!
  "Функциональные произведения, такие как часы, коробки и книги, дают прекрасную платформу для показа моего стиля резьбы. Например, боковые стороны коробки сделаны из экзотических пород дерева без нанесения резьбы и красиво подчёркивают сложную резную верхнюю часть.
  Часы - отличная забава: сильная радиальная симметрия циферблата красиво выделяет мой стиль натуралистичной резьбы, добавляя кинетическую составляющую движущихся, резных часов. Стрелки часов я также вырезаю, чтобы дополнить циферблат.
   В шкатулках для ювелирных изделий резная верхняя часть, а при открытии - резные деревянные разделители.
  У книг ручной работы есть передняя и задняя обложки, которые позволяют показать текстуру дерева и сложную резьбу. Можно добавить яркости и позволить внутренней листовой бумаге выглянуть через резное отверстие или трещину. Обложки и бумажные листы для записей сшиты с использованием техники, называемой коптским шитьем. Эта сложная часть работы сделана моей женой и сотрудником Кэти Дулиттл.
   Также замечательно, что эти штуки сочетают искусство с функциональностью."

 

Невероятная резьба по дереву Марка Дулиттла. Часы, шкатулки, книги

Совместные работы


   Они создаются вместе с другими талантливыми художниками, сливая разные художественные стили в уникальные, единственные в своем роде произведения.
   "Сотрудничество с другими художниками всегда интересно и поучительно, особенно если они работают в других сферах, кроме ваших. Мне посчастливилось работать с двумя такими художниками: Julie Lence-Panto (Джули Ленс-Панто) - художник-бабочка; и Michele Foster (Мишель Фостер), художник-дизайнер ювелирных изделий.
   С Джули мы начали экспериментировать с добавлением удивительного цвета и текстуры бабочек со всего мира к моим деревянным работам. Наша первая работа - «Прекрасный разум», произведение, в котором фигурирует женская фигура, что мне очень понравилось, и я планирую продолжить сотрудничество в будущем.
  Я также работал с Michele Foster, очень талантливым дизайнером ювелирных изделий. Мишель использует естественную красоту раковин и кабошонов и делает очень красивые подвески и булавки с уникальным органическим чутьём. В этом сотрудничестве я заинтересовался сочетанием ювелирных изделий с яркими красками из полированных камней, ракушек, кристаллов и серебра и скульптур с более мягкими, более теплыми текстурами и цветами дерева. Я разработал каждую скульптуру вокруг одной ювелирной фигуры и назвал эту серию «Искусство в искусстве». Каждая ювелирная деталь легко снимается с деревянной скульптуры, так что ее можно носить, а затем заменять по желанию.

  Таким образом, когда ювелирные украшения становятся частью скульптуры, ими и дома можно наслаждаться, а не прятать в шкатулке с драгоценностями.

 

Совместные работы Марка Дулиттла. Резные подставки для ювелирных изделий как часть украшения интерьера

Сосуды и вазы


Отдельно мы решили создать галерею ваз, блюд и других сосудов из ценного дерева работы  Mark Doolittle. Их достаточно много, и каждая из них достойна отдельного внимания.

  На своём сайте Mark Doolittle рассказывает, что все его работы рождаются двумя способами.
 Первый - это когда мастер переносит свою идею на бумагу: рисует фигуры и пробует формы. Нередко мастер вдохновляется определенным ископаемым или минералом - аммонит или ископаемая рыба - и сосредотачивает свою работу вокруг них. 
 Для воплощения этих идей Марк Дулиттл склеивал бруски дерева вместе, чтобы получить нужные размеры. "Получающийся деревянный блок становится холстом, и я часто использую довольно подробные планы и шаблоны, чтобы нанести резьбу. Конечно, окончательное формирование и детализированная резьба всегда выполняются произвольно, и я часто рисую эти элементы непосредственно на дереве."
  В некоторых случаях мастер использует красители, пигменты и глазури, чтобы подчеркнуть края или определённые резные элементы.

Этапы художественной резьбы по дереву Марка Дулиттла

 

Резная скульптура из липы Марка Дулиттла. От заготовки до готовой работы

Изготовление «Кораллового рифа»
  В этом случае пять брусков липы были склеены, чтобы получить блок нужного размера. Затем большое количество древесины было удалено вручную и электроинструментом, чтобы создать более крупные контуры резьбы. 
 В «Коралловом рифе» очень детализированная резьба со множеством отверстия и трещины, была выполнена с использованием вращающихся свёрл и боров. Этот метод обеспечил ощущение роста: словно здесь поработали миллионы коралловых полипов, которые строят естественные структуры рифов.
 Заключительная стадия - это шлифование и отделка (как правило, основание Shellac и верхнее покрытие из полиуретана). В «Коралловом рифе» мастер также применил окрашивание аэрографом для передачи ярких цветов, встречающихся на мелководных рифах. 

 

Резная скульптура "Коралловый риф". Поэтапные фотографии процесса работы

  Во втором случае мастера  вдохновляет сама древесина, и он тщательно работает над дизайном вокруг уже существующих текстур и цветов дерева.
  Периодически Марк рассматривает имеющийся у него материал, чтобы увидеть основные узоры и формы. В этих случаях древесина имеет ярко выраженную текстуру с насыщенными цветами и глубиной, такими как капы Клёна и Амбойны, и мастер предпочитает не обрабатывать их края, оставляя их естественными, «живыми». Они в дальнейшем добавят вещи из этого дерева уникальности и волшебства.
  "При выполнении этих проектов я обычно не использую шаблоны и полностью полагаюсь на ручную резьбу". В качестве финишного покрытия для таких работ Марк Дулитл использует шеллак (Shellac) - природную смолу.

 

Процесс работ с текстурой древесины Марка Дулиттла. Подробности читайте в описании к каждому фото

 

  Причудливую резьбу Mark Doolittle выполняет вручную, не прибегая к лазерной резке или ЧПУ станкам, пользуется небольшими вращающимися и ручными инструментами. Поэтому даже в пределах ограниченной серии его работы получаются разнообразными. Абсолютно одинаковые работы найти невозможно так же, как нет точно повторяющихся кораллов в природе.
  Однако для создания основ работ мастер использует шаблоны из фанеры или вырезает заготовки на токарном станке (вазы, блюда, сосуды). Применять ручной труд для этих операций чаще всего бессмысленно: на создание заготовок уйдёт гораздо больше времени и будет очень сложно воспроизвести точную форму и симметрию.

Анатомия резьбы по дереву: небольшие секреты создания от мирового мастера

 

Два отдельных шаблона, используемых для создания часов ручной работы «Sea Foam»

 

  Весь процесс превращения тыквы в произведение искусства показан на этих 8 фотографиях. Мастер использует специальные сорта тыквы и инструменты по дереву. После нанесения резьбы жена Марка - Кейт Дулиттл - подчёркивает её декоративной бумагой. А для достижения эффекта витража использует технику выжигания.

Резьба по тыкве. Мастер-класс от Mark Doolittle

 

Как делает резьбу на тыкве Марк Дулиттл. Подробности читайте в описании к каждому фото

  По нашему мнению, пик самых шедевральных скульптур Марка Дулиттла пришёлся на 2012 год. Но и сейчас практически все его работы расходятся с выставок и аукционов по частным коллекциям.
   Даже не представляем стоимость работ Mark Doolittle на заказ. Но на его сайте есть 2 работы в наличии с указанием стоимости. Красивые и самобытные, но не самые сложные резные работы Марка Дулитла из липы можно купить за 300 и 480$ (около 20 и 32 тыс. руб) без учёта доставки.

Цена на удивительные изделия из дерева и где их можно приобрести

 

Работы Марка Дулиттла в наличии на его сайте, цена 480 и 300 $

  Семья Дулиттл демонстрирует свои изделия на выставках и в галереях по всей территории Америки. Например, с мая по октябрь 2018 года они участвовали в пяти выставках в разных штатах.

  Их совместные работы уже почти 10 лет пользуются значительным спросом: деревянные скульптуры и вазы не только красивы, но и наполнены теплом и необъяснимым притяжением, а потому производят очень сильное впечатление и вносят гармонию в жизненное пространство.

По возможности статья будет обновляться и пополняться новой информацией.

При копировании всей статьи или значительной её части просим ссылаться на наш сайт :)

Поделиться:

Также вам может понравиться​:

Это не Фотошоп! Радужный эвкалипт
Тонкая работа Remmani
Скульптуры из дрифтвуда
Мастер-класс по инкрустации
Самые свежие новости сайта
Show More