Марк Дулиттл: Удивительный мастер резьбы по дереву

От микробиологии и тыкв - к шедеврам

  Увидев одну из работ Mark Henry Doolittle среди множества шедевров из дерева, мы невольно зацепились за неё взглядом. Она выглядела так, как будто возникла в результате естественного процесса, а не была создана мастером.
Какой-то необъяснимый шарм его скульптур зовёт наблюдать за ними снова и снова и узнать мастера немного поближе.
  Можно было бы просто взять и прогуляться по сайту мастера. Но, к сожалению, там собраны не все его работы и практически нет "истоков": как? откуда пришли такие идеи и как он их воплотил? Поэтому мы постарались и нашли ещё много интересного))

 

   Изучая творческий путь других иностранных мастеров по дереву, мы узнали, что большинство из них выросло в семьях "деревяшечников" и с детства впитали в себя любовь к этому материалу. Марк Дулиттл в этом смысле - исключение. 33 года своей жизни он посвятил Университету Калифорнии в Лос-Анжелесе и медицине: 7 лет обучения на биологическом факультете и 26 лет работы на кафедре медицины.

   У него есть докторская степень и научные труды в области клеточной и молекулярной биологии. Его исследования в области ишемической болезни сердца завершились открытием нового гена. 

   Что же привело Марка к работе с деревом?
   Как ни странно, это дело его жены Kathy Doolittle - резьба по ... тыкве!

История мастера. Любовь к дереву началась с ... тыквы

  Ещё во время работы в университете, Марк Дулиттл помогал ей в этом необычном виде творчества. Затем он решил работать с более привычным для резьбы материалом, и это искусство захватило его полностью!
 В 2011 году он закончил работу в Калифорнийском университете и открыл свою студию в очень живописном месте: национальном парке Джошуа-Три (Joshua Tree) в Калифорнии, где он творит и сейчас.
 

 

Живописное место Joshua Tree в Калифорнии, где мастер живёт и творит


 На его счету более 150 самых разнообразных работ: скульптуры и панно, часы и шкатулки, декоративные вазы и блюда... И, конечно, тыквы - произведения искусства семьи Doolittle ;)

  Мы можем только размышлять о смыслах деревянных скульптур Марка Дулиттла. Но никто не скажет об этих работах точнее, чем сам мастер.

  "В моих работах я стараюсь выразить динамическую форму роста и симметрии, встречающихся в клетках и тканях, а также в целых организмах по всему миру природы. Не пытаясь точно изобразить структуру, я использую такие формы, такие как отверстия и трещины, для достижения эффекта биологического роста. Моя цель состоит в создании таких деревянных скульптур, которые выглядят так, как если бы они возникли в процессе естественного роста, а не были вырезаны рукой человека.

Ожившая резьба по дереву. Марк Дулиттл о своих работах

 

Резные изделия из дерева Mark Henry Doolittle. Детали

  Мои работы отражают мою страсть к биологии и деревообработке. Будучи молекулярным биологом, я обращаюсь к сложной, часто микроскопической архитектуре натуральной формы. Как деревообработчику, мне нравится симметрия выточенных сосудов и естественная сложность структуры зерна в древесине. Таким образом, я часто объединяю эти элементы в своих работах, используя экзотические лиственные породы и капы со всего мира, которые принимают форму благодаря токарной обработке и резьбе.
 
  Мой художественный стиль основан на абстрактных органических формах, которые я соединяю с объектами природы, такими как бабочки и окаменелости. Мои готовые изделия часто напоминают морские и тропические формы, а также микроскопические структуры в клетках и тканях. Я черпаю вдохновение из множества естественных форм, которые составляют древнее наследие жизни на земле. И создаю произведения, которые отражают наши духовные связи с природой."

  Mark Doolittle сам выделяет пять категорий своих работ: скульптуры, резные тыквы, настенные скульптуры, функциональные вещи и совместные работы - "коллаборации". Значит, и мы покажем его работы именно так.

Скульптуры


  Для создания интерьерных работ Марк Дулиттл чаще всего использует дорогие породы дерева богатых цветов и текстур. Нередко он дополняет их камнями или ископаемыми аммонитами.
  Интересно, что автор не ограничивается основной частью изделия, но даже подставку дополняет резьбой так, что она завершает весь образ и становится со скульптурой одним целым.

 

Резные скульптуры Mark Doolittle

Настенные скульптуры


   Не случайно сам автор дал части своих работ такое имя. В отличие от барельефов и картин с резьбой по дереву они вырезаны глубоко: более 3/4" (более 2 см). Такая рельефная резьба открывает перед зрителем третье измерение.