Юрген Штейнау: точная геометрия ножей

Законодатель уникального стиля. Вдохновение большим городом

   Что привлекло наше внимание к этим ножам?
   Чёткость, современный дизайн и сочетание блеска металла с переливами перламутра...
   Конечно, стиль этих ножей можно попытаться повторить.

   Но всё равно это будет стиль немецкого мастера Jürgen Steinau (Юрген Штейнау).

Разные виды ножей Юргена Штейнау

   В рукоятях и клинках его ножей перекликается множество плоскостей и прямолинейных форм. Их геометрия чрезвычайно элегантна, и мы узнаём мастера не только как производителя ножей, но и как талантливого дизайнера.    Комбинация граней также показывает высокое мастерство автора: эти поверхности очень сложны для процесса шлифования с высокими требованиями к точности. Юрген Штейнау также является основателем сложной мозаики в современных ножах.

Мозаичные и инкрустированные ножи Юргена Штейнау. Макро-фото

   Для инкрустации мастер использует различные камни, перламутр, бакелит (полимер, который не размягчается при высокой температуре) и мозаичное стекло.

   Как всегда, нам было очень любопытно узнать истоки. С чего началась любовь к ножам и металлу? Почему мастер стал работать именно в этом стиле? Вот что нам удалось узнать!

Первые ножи Jürgen Steinau. Творческий путь мирового мастера

 

   Юрген Штейнау родился в 1953 году в Восточном Берлине. С 14 лет он начал обучаться работе с металлом в кружке. После окончания школы и службы в армии, с 1974 г, Юрген 3 года обучался профессии серебряных дел мастера. Затем он поступил в Университет искусства и дизайна в Галле и продолжил обучение дизайну изделий из металла. В 1982 г. он получил диплом об окончании университета и создал свой первый складной нож.

   По словам самого мастера, он осознанно сделал первую работу не как простой нож. Он создавал нож, который можно было бы назвать произведением искусства. Смело, но у него это получилось! Даже самые ранние его ножи были не похожи на работы новичка. Они отличались своей "скульптурностью" и были украшены экзотическими материалами.

Огни большого города вдохновили мастера Jürgen Steinau на создание стильных ножей

  Созданный им художественный нож похож на тонкое металлическое здание, демонстрирующее лаконичный современный дизайн.

 

   "Я живу в Берлине, большом городе Центральной Европы XXI века. Это мир, созданный руками человека. Природа оказывает не слишком большое влияние на мою работу." Этот рукотворный современный мир и нашёл отражение в ножах строгого и целеустремлённого немца!

Центр Берлина. Вдохновение архитектурой большого города

   После 1989 года Штейнау начал с большим успехом участвовать в международных выставках. На первой для мастера американской выставке (East Coast Custom Knife Show) вокруг стола Юргена сразу же столпились заинтересованные изготовители ножей. Целостная конструкция рукояти и клинка его художественных ножей были из тех, что недоступны пониманию непрофессионалов. Даже сейчас, несмотря на всё многообразие моделей и стилей ножей, коллекционеров поражает красота его уникальных творений. За свои ножи - произведения искусства Юрген получил множество премий. Его работы находятся в музеях Берлина и в частных коллекциях по всему миру. Стоимость его ножей - десятки тысяч долларов.

Дорогие коллекционные ножи Юргена Штейнау на выставках

Видео ножа Юргена Штейнау
Jürgen Steinau. Knife. Video
Jürgen Steinau. Knife. Video

Видео дорогих ножей Jürgen Steinau почти не встретишь в интернете. Video taken by AlexDelf anf FiCX

Фотографии Юргена Штейнау на выставках. Его ножи в музеях и частных коллекциях

На первый взгляд может показаться, что все ножи Штейнау слишком похожи друг на друга. Но при ближайшем рассмотрении понимаешь, как точно для каждого изделия подобраны форма ножа и рукояти, рисунок, материалы и механизмы.

Мы разделили всё многообразие ножей Jürgen Steinau на две группы: складники и фиксы. Выбирайте, какой вид вам больше по душе и всматривайтесь в каждое творение!

Складники и ножи с фиксированным клинком Юргена Штейнау

Ножи Юргена Штейнау с фиксированным клинком

Складные ножи Jürgen Steinau

   Также мы нашли ответы на главные наши (думаем, что и не только наши ;) ) вопросы в небольшом видео-интервью с Jürgen Steinau. Мастер рассказывает о своём деле на Международном форуме современных ножей в Париже FiCX-Paris Knife Show. 

Интервью Юргена Штейнау на FiCX-Paris Knife Show

- Как долго Вы уже создаёте свои ножи? 
- Точно не помню... Я думаю, что создал свой первый нож ещё будучи ребёнком)). Сейчас снова и снова, на протяжении всего времени я создаю ножи, это как хобби. Я думаю, в основном металл "втянул" меня в эту работу. Поэтому я стал учиться, чтобы стать серебряных дел мастером. Я усердно учился искусству все эти годы и не переставал делать ножи. Свой первый нож я и правда создавал с намерением сделать его предметом искусства. Это было в 1982 году. В 1986 году я начал делать ножи на продажу. И даже если бы мне не нужно было это делать, чтобы жить, я бы всё равно продолжал делать ножи.
 

- Как много времени у Вас занимает создание ножа?
- Мой друг однажды сказал, что это занимает 35 лет)) Да, это правда) Сегодня это занимает около месяца, но на самом деле требуется 35 лет опыта, чтобы создать эти ножи.


- Какие материалы Вы любите использовать?
- Я люблю прочные материалы. Так, я не могу работать с глиной или чем-то подобным. Мне нравится сопротивление материалов и то, что процесс завершения работы над ними занимает продолжительное время. Поэтому в основном я использую нержавеющую сталь. Почти никогда не использую Дамаск. Мне очень нравится, как он выглядит, но он совсем не соответствует моему стилю и индивидуальным формам моих работ.

  Всегда очень интересно заглянуть "за кулисы"! Мы нашли кадры мастерской Юргена Штейнау, которые сделали его гости.

   Приглашаем к мастеру и вас ;)

Мастерская  Jürgen Steinau и рабочий процесс создания ножа

Рабочее место Jürgen Steinau, на котором рождаются шедевры

1. Мастер вырезает заготовку из нержавеющей стали по форме рукоятки. Из износостойкого медноникелевого сплава NICORROS изготавливаются и вставки, которые после подгонки крепятся к рукоятке с помощью конических шипов типа "ласточкин хвост".

2. Накладки рукояти после обработки имеют объёмную форму. С помощью ювелирного лобзика в них вырезаются отверстия для инкрустации. Для того, чтобы подобрать материалы и подогнать элементы инкрустации под отверстия, от мастера требуется не только больше терпение и аккуратность, но и знание свойств различных материалов.

3. Для одного ножа Юрген Штейнау может подготавливать свыше 80 мелких элементов для инкрустации. Чтобы не терять и не путать эти вставки, а также устанавливать их в соответствии с замыслом, мастер размещает готовые детали на рисунке, воспроизводящем рукоятку в увеличенном виде.

Инкрустирование рукояти ножа Юргена Штейнау. Фото и описание

А благодаря Дэвиду Фишшеру из Брюсселя мы совершили небольшую виртуальную экскурсию в мастерскую Штейнау: 

Мастерская Jürgen Steinau. Фото: Дэвид Фишшер

   Фотографии Юргена Штейнау и его ученицы Каролины Губиг, которая разделяет его любовь к геометрическим формам.

Jürgen Steinau, Caroline Gubig

Вот несколько её работ:

Ножи Caroline Gubig - ученицы немецкого ножевика Юргена Штейнау

Ножи Юргена Штейнау в объективах Джима Купера и Франческо Паки

А напоследок покажем фотографии ножей Jürgen Steinau, сделанные одними из самых известных ножевых фотографов Jim Cooper (Джим Купер) и Francesco Pachi (Франческо Паки).

Knifemaker - Jürgen Steinau, photo by Jim Cooper