
Натуральный перламутр: что это за зверь?
"В своих работах мы используем натуральный перламутр..." - частая фраза в наших описаниях изделий. Настолько мы привыкли с ним работать, что ни секунды не сомневались в понятности наших слов. Потом вспомнили себя в "доинкрустационный" период жизни :) И поняли, что нужно рассказать о перламутре, а ещё лучше - показать.
Круглые, резные и объёмные элементы мы выпиливаем из перламутровых раковин - тех самых, в которых могут вырасти жемчужины! Не даром их название произошло от немецкого "perlmutter" - мать жемчуга.
Перламутр - это внутренняя часть раковины с радужными переливами. Он загадочен и очень притягателен, вещи с перламутром хочется вертеть в руках и ловить лучики света в его сверкающих переливах.
Мы используем ракушки 5 цветов: белый, зелёный, чёрный, жёлтый и коричневый. Они отличаются не только цветом, но и толщиной, твёрдостью, а значит, к каждому виду нужен особый подход. Это достаточно сложный для обработки материал: он не терпит спешки при вырезании и шлифовке, при перегреве становится хрупким.
Но зато вы можете быть уверены, что перламутр в наших изделиях уже прошёл испытания на прочность ;)
Сейчас можно встретить множество недорогих готовых перламутровых вставок розового, фиолетового, голубого и других ярких цветов. Но это окрашенный перламутр, в своих работах мы используем только природные цвета и вырезаем все элементы сами из натуральных, нетонированных раковин.
А теперь чуть подробнее о самом ярком и живописном!
Зелёный перламутр
Описание и свойства
Зелёный перламутр - гелиотис (Haliotis), галиотис или абалон - без преувеличения переливается всеми цветами радуги! Его основные цвета - оттенки зелёного и голубого, но есть жёлтые, розовые, фиолетовые, золотистые и серебристые переливы, которые образуют на ракушке причудливые узоры.
Перламутровый слой у этих ракушек достаточно тонкий, а твёрдость выше, чем у раковин других моллюсков. Этим он и сложен именно в нашей работе: особенно для создания кабошонов и других объёмных вставок. Но выглядят они невероятно красиво!!!

Пожалуй, зелёный перламутр - и самый непредсказуемый! Его слои настолько тонки и разнообразны по цвету, что при малейшей полировке голубовато-зелёная вставка может превратиться в жёлто-розовую, а так удачно подобранный кружочек с фиолетовой линией стать просто зелёным (конечно, не менее красивым ;) ). Из-за этого свойства подобрать абсолютно одинаковые вставки для изделий и вообще предугадать их цвет просто невозможно! И если вы увидите абсолютно одинаковые пластины на украшениях, да ещё и с таким же узором на
обратной стороне - не сомневайтесь, перед вами не природная красота, а всего лишь подделка.
Раковина зелёного перламутра - гелиотиса - это не что иное, как "домик" почти одноимённого моллюска Haliotis - галиотис, или Abalon - абалон. Его отличие от многих морских собратьев в том, что у его "домика" - только одна створка, которую за необычную форму в народе называют "морским ушком". А ещё в нём есть отверсия, которых не встретишь в других ракушках: они нужны моллюскам для циркуляции воздуха.
И в одной из таких раковин может вырасти более 130 жемчужин!
Среда обитания
Большинство видов галиотиса обитает в тропических водах, на побережьях Америки и у восточной части Африки. Самого крупного находят в тёплых водах Тихого океана: у берегов Японии, Азии, Австралии и Новой Зеландии; а также близ Калифорнии.
В России этот моллюск не встречается: он не любит опреснённых вод. Обитает в единственном месте нашей огромной страны - у острова Монерон, который находится в 43 км от Сахалина и до 1945 года принадлежал Японии. На территории этого уникального острова с водопадами, лугами, скалами и редкими животными создан природный парк.
Область применения
Гелиотис с давних времён используется для украшения многих предметов, окружающих человека. В местах обитания галиотиса с ним связаны и традиционные промыслы. Например, в Новой Зеландии из "раковин пауа", как именуют их коренные жители, издавна делают различные украшения: серьги, кулоны, кольца, колье... Американские индейцы не только использовали зелёный перламутр для украшений, но и традиционно применяли эту раковину для воскуривания трав и растительных смесей.
В Европе с XIII века гелиотис, как и другие виды перламутра, стали использовать для инкрустации множества предметов обихода: табакерок и шкатулок, столиков и ящиков комодов, рукоятей ножей и ружейных ложей, зеркал и даже паркета!
А вот в Японии раковину галиотиса, или аваби, преподносят молодожёнам в качестве символического свадебного подарка - в знак пожелания счастливого и долгого союза.
Есть и уникальные произведения из раковин морского ушка: посуда и наручные часы с перламутровым циферблатом и бриллиантами вместо цифр.
И из всех мест, где обитает галиотис, привозят его раковины в качестве сувенира.
Наш кулон "Полёт нежности" с бабочкой и круглыми вставками из зелёного перламутра
Старинная чаша из раковины гелиотиса
Инкрустация рукояти ножа с гелиотисом. РЕММАНИ
Веер с зелёным перламутром
Табакерка из зелёного перламутра гелиотис
Наша инкрустация. Выразительный взгляд дракона получился благодаря причудливым слоям гелиотиса
Чтобы гелиотис не исчез
Если прибавить к эстетической любви человека к зелёному перламутру ещё и "вкусовую" любовь к съедобному абалону - в основном жителей прибрежных мест его обитания, а также в Японии и Китае, то неудивительно, что некоторые виды этого животного оказались на грани исчезновения. В нескольких странах их запретили ловить и занесли в Красную Книгу.
Но для сохранения этого уникального моллюска в США, ЮАР и Японии, а также в Мексике, Южной Корее, Новой Зеландии и Чили в ХХ веке создали специальные морские фермы. Там их успешно выращивают, в немалых масштабах, а значит, можно не беспокоится об исчезновении этой красоты с лица Земли.
![]() Выращивание галиотисаВот такие малютки вырастают в прекрасные жемчужницы | ![]() Морская ферма в Новой ЗеландииНа ферме в Новой Зеландии выращивают галиотис | ![]() Ферма галиотиса в Новой ЗеландииЗа сохранность абалона можно не беспокоиться |
---|---|---|
![]() Морская ферма в ЮАРНа ферме выращивают галиотис |
Это интересно
Кстати, этот завораживающий вид перламутра вдохновлял и продолжает вдохновлять не только ювелиров и ремесленников, но и художников. Так, в 1904 году Врубель написал одну из последних своих картин - "Жемчужина" - под впечатлением невероятной раковины гелиотиса, которую подарил ему поэт Волошин. А прежде, чем мастерски изобразить зелёный перламутр, художник множество раз делал наброски углём и карандашом, пытаясь передать переливы и природную красоту гелиотиса в чёрно-белом (!!!) цвете. Но окончательный вариант картины Врубель не оставил без цвета, и вот перед нами настолько удивительное произведение, что некоторые зрители меняют своё положение в ожидании, что в другом ракурсе раковина с полотна поменяет свои цвета, как настоящая. Полюбоваться "Жемчужиной" можно и сейчас в Третьяковской галерее, что мы обязательно сделаем!
![]() | ![]() |
---|---|
![]() |
Источники:
-
https://tvoi-uvelirr.ru/chto-takoe-galiotis-svojstva-dobycha-primenenie-i-cena-galiotisa/
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Морские_ушки
-
http://bijou-os.ru/blog/krasota-pod-nazvaniem-morskoe-uho-galiotisgeliotis
-
http://prevesti.ru/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%81/
-
http://sakhrest.ru/maps/dostoprimechatelnosti/prirodnyi-park-ostrov-moneron.html
По возможности статья будет обновляться и пополняться новой информацией.
При копировании всей статьи, значительной её части или наших фото просим ссылаться на наш сайт :)
Поделиться: