Натуральный перламутр: что это за зверь?

"В своих работах мы используем натуральный перламутр..." - частая фраза в наших описаниях изделий. Настолько мы привыкли с ним работать, что ни секунды не сомневались в понятности наших слов. Потом вспомнили себя в "доинкрустационный" период жизни :) И поняли, что нужно рассказать о перламутре, а ещё лучше - показать.

Круглые, резные и объёмные элементы мы выпиливаем из перламутровых раковин - тех самых, в которых могут вырасти жемчужины! Не даром их название произошло от немецкого "perlmutter" - мать жемчуга.

Перламутр - это внутренняя часть раковины с радужными переливами. Он загадочен и очень притягателен, вещи с перламутром хочется вертеть в руках и ловить лучики света в его сверкающих переливах. 

Мы используем ракушки 5 цветов: белый, зелёный, чёрный, жёлтый и коричневый. Они отличаются не только цветом, но и толщиной, твёрдостью, а значит, к каждому виду нужен особый подход. Это достаточно сложный для обработки материал: он не терпит спешки при вырезании и шлифовке, при перегреве становится хрупким.
Но зато вы можете быть уверены, что перламутр в наших изделиях уже прошёл испытания на прочность ;)
Сейчас можно встретить множество недорогих готовых перламутровых вставок розового, фиолетового, голубого и других ярких цветов. Но это окрашенный перламутр, в своих работах мы используем только природные цвета и вырезаем все элементы сами из натуральных, нетонированных раковин.

А теперь чуть подробнее о самом ярком и живописном!

Зелёный перламутр

Описание и свойства

Зелёный перламутр - гелиотис (Haliotis), галиотис или абалон - без преувеличения переливается всеми цветами радуги! Его основные цвета - оттенки зелёного и голубого, но есть жёлтые, розовые, фиолетовые, золотистые и серебристые переливы, которые образуют на ракушке причудливые узоры. 
Перламутровый слой у этих ракушек достаточно тонкий, а твёрдость выше, чем у раковин других моллюсков. Этим он и сложен именно в нашей работе: особенно для создания кабошонов и других объёмных вставок. Но выглядят они невероятно красиво!!!

 

Пожалуй, зелёный перламутр - и самый непредсказуемый! Его слои настолько тонки и разнообразны по цвету, что при малейшей полировке голубовато-зелёная вставка может превратиться в жёлто-розовую, а так удачно подобранный кружочек с фиолетовой линией стать просто зелёным (конечно, не менее красивым ;) ). Из-за этого свойства подобрать абсолютно одинаковые вставки для изделий и вообще предугадать их цвет просто невозможно! И если вы увидите абсолютно одинаковые пластины на украшениях, да ещё и с таким же узором на
обратной стороне - не сомневайтесь, перед вами не природная красота, а всего лишь подделка.

 

Раковина зелёного перламутра - гелиотиса - это не что иное, как "домик" почти одноимённого моллюска  Haliotis - галиотис, или Abalon - абалон. Его отличие от многих морских собратьев в том, что у его "домика" - только одна створка, которую за необычную форму в народе называют "морским ушком". А ещё в нём есть отверсия, которых не встретишь в других ракушках: они нужны моллюскам для циркуляции воздуха.
И в одной из таких раковин может вырасти более 130 жемчужин!

Среда обитания

Большинство видов галиотиса обитает в тропических водах, на побережьях Америки и у восточной части Африки. Самого крупного находят в тёплых водах Тихого океана: у берегов Японии, Азии, Австралии и Новой Зеландии; а также близ Калифорнии. 
В России этот моллюск не встречается: он не любит опреснённых вод. Обитает в единственном месте нашей огромной страны - у острова Монерон, который находится в 43 км от Сахалина и до 1945 года принадлежал Японии. На территории этого уникального острова с водопадами, лугами, скалами и редкими животными создан природный парк.

 

Область применения

Гелиотис с давних времён используется для украшения многих предметов, окружающих человека. В местах обитания галиотиса с ним связаны и традиционные промыслы. Например, в Новой Зеландии из "раковин пауа", как именуют их коренные жители, издавна делают различные украшения: серьги, кулоны, кольца, колье... Американские индейцы не только использовали зелёный перламутр для украшений, но и традиционно применяли эту раковину для воскуривания трав и растительных смесей.
В Европе с XIII века гелиотис, как и другие виды перламутра, стали использовать для инкрустации множества предметов обихода: табакерок и шкатулок, столиков и ящиков комодов, рукоятей ножей и ружейных ложей, зеркал и даже паркета!
А вот в Японии раковину галиотиса, или аваби, преподносят молодожёнам в качестве символического свадебного подарка - в знак пожелания счастливого и долгого союза.
Есть и уникальные произведения из раковин морского ушка: посуда и наручные часы с перламутровым циферблатом и бриллиантами вместо цифр. 
И из всех мест, где обитает галиотис, привозят его раковины в качестве сувенира.

 

Чтобы гелиотис не исчез

Если прибавить к эстетической любви человека к зелёному перламутру ещё и "вкусовую" любовь к съедобному абалону - в основном жителей прибрежных мест его обитания, а также в Японии и Китае, то неудивительно, что некоторые виды этого животного оказались на грани исчезновения. В нескольких странах их запретили ловить и занесли в Красную Книгу.
Но для сохранения этого уникального моллюска в США, ЮАР и Японии, а также в Мексике, Южной Корее, Новой Зеландии и Чили в ХХ веке создали специальные морские фермы. Там их успешно выращивают, в немалых масштабах, а значит, можно не беспокоится об исчезновении этой красоты с лица Земли.

 

Это интересно

Кстати, этот завораживающий вид перламутра вдохновлял и продолжает вдохновлять не только ювелиров и ремесленников, но и художников. Так, в 1904 году Врубель написал одну из последних своих картин - "Жемчужина" - под впечатлением невероятной раковины гелиотиса, которую подарил ему поэт Волошин. А прежде, чем мастерски изобразить зелёный перламутр, художник множество раз делал наброски углём и карандашом, пытаясь передать переливы и природную красоту гелиотиса в чёрно-белом (!!!) цвете. Но окончательный вариант картины Врубель не оставил без цвета, и вот перед нами настолько удивительное произведение, что некоторые зрители меняют своё положение в ожидании, что в другом ракурсе раковина с полотна поменяет свои цвета, как настоящая. Полюбоваться "Жемчужиной" можно и сейчас в Третьяковской галерее, что мы обязательно сделаем!

 

По возможности статья будет обновляться и пополняться новой информацией.

При копировании всей статьи, значительной её части или наших фото просим ссылаться на наш сайт :)

Поделиться:

Также вам может понравиться​:

Мастер-класс по инкрустации
О ножах Юргена Штейнау
Remmani. Миниатюры из перламутра
Перламутр в работах Харуми Хираяма
Как мы создаём украшения
Show More

Будьте в курсе самых важных событий:

© 2014-2020, РЕММАНИ

Мы в  соц.сетях:

На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров
На ярмарке мастеров