Кровоточащее дерево
В Южной Африке есть родственник уже знакомых нам красных деревьев Птерокарпус (из которых получают древесину падук) – это особый вид тика, известный как кровоточащее или кровавое дерево (Pterocarpus angolensis). Оно получило такое имя из-за своего темно-красного сока. Расколотый ствол или поврежденная ветвь дерева мгновенно начинает «кровоточить», из-за чего ствол становится похожим на отсеченную конечность огромного животного. Ужасающее зрелище! Однако такое «поведение» легко объяснить: липкий, красновато-коричневый сок запечатывает рану-место спила, способствуя скорейшему исцелению дерева.
Кровоточащий Птерокарпус - это дерево 50-80 см в диаметре и 12 - 16 метров высотой, однако в благоприятных влажных местах могут достигать и 18-19 м. У него темно-коричневая кора и высокая крона из блестящих составных листьев. Африканской весной в конце сухого сезона (примерно в середине октября), деревья украшает множество ароматных оранжево-желтых цветов. Плод, как и у всех Птерокарпусов, "крылатый", диаметром 2-3 см без крыльев или 8-12 см с крылышками, содержит одно семя.
Pterocarpus angolensis произрастает только в лесах Южной и Восточной Африки, где засушливый сезон сменяется сезоном проливных дождей.
Кровавое дерево известо также и под другими именами: Кииат (Kiaat) – африканское название, но иногда используется за пределами Южной Африки. В Зимбабве, в зависимости от области, он известен как Муква (Mukwa) или Mubvamaropa. Встечается и название Мунинга.
Ядровая древесина коричневого цвета, с небольшим естественным блеском и приятным пряным ароматом. Она не столь красива и необычна, как древесина красных деревьев, но так же прочна, стабильна, хороша для обработки и полировки и устойчива к термитам и другим насекомым. Из этой древесины делают мебель высокого качества, музыкальные инструменты (например, традиционный инструмент Зимбабве - мбира) и сувениры, а благодаря устойчивости к воде из нее делают каноэ и полы во влажных помещениях. Изделия из древесниы кровоточащего дерева имеют привлекательный светлый желто-коричневый цвет. Однако иногда в изделиях применяют и красноватую заболонь, которая приобретает такой цвет благодаря соку кровавого дерева. Такие изделия получаются особенно интересными.
Красный сок этих деревьев традиционно используется в качестве красителя, например, как пищевой краситель, для окраски ткани, а также его смешивают с животным жиром, чтобы делать косметику для лица и тела. Местные жители верят, что у кровоточащего дерева есть волшебные свойства для лечения от заболеваний крови, очевидно из-за близкого сходства по цвету и консистенции, а также многих других заболеваний.
Пока кровавое дерево не занесено в Красную Книгу МСОП (Международный союз охраны природы). Но из-за немалой стоимости древесины местные народы центральной и южной Африки бесконтрольно его вырубают, а это может привести к тому, что оно попадет в Красный список уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов в ближайшем будущем.
Жаль, ведь это одно из самых необычных и удивительных деревьев на нашей планете!..
Вот еще несколько "леденящих душу" фотографий кровоточащего дерева:
А напоследок и видео с просторов "Youtube": фото - это еще цветочки...
Глядя на эти ОЧЕНЬ необычные деревья, не перестаешь удивляться, сколько же всего удивительного и поразительного на нашей планете, о чем мы порой даже не догадываемся!..
Источники:
-
https://www.wikipedia.org;
-
По возможности статья будет обновляться и пополняться новой информацией.
При копировании статьи просим ссылаться на наш сайт :)
Поделиться: